Быть средним нелегко! С одной стороны, старший смотрит на него косо, потому что он лишил его почетной роли единственного ребенка.

С другой стороны, он сам недолюбливает третьего ребенка, потому что тот лишил его статуса младшего. В итоге буря противоречивых чувств и трудность с определением своего статуса в семье.

Средний ребенок не имеет возможности обрести роль лидера, которую берет на себя обычно первенец, но и роль опекаемого принять не успевает. При этом он почувствует, что спрос с него гораздо меньше, чем с первенца, и это будет воспитывать его спокойствие. Но в это же время он явно испытывает дефицит внимания.

Такой малыш вынужден постоянно соперничать как с более сильным и умелым старшим, так и с беспомощным младшим. Вероятно, многие достижения среднего ребенка вы просто не замечаете? Ведь то «новое», что делает второй ребенок, родители уже «проходили» с первым, поэтому они не так эмоционально на это реагируют.

Психологический портрет

Плюсы. Ваш средний ребенок, скорее всего, окажется коммуникабельным, находя внимание среди друзей-ровесников. Возможно, он займет положение миротворца в отношениях первенца и младшего ребенка, а это разовьет его умение договариваться.

Обычно этим малышам свойственны податливость, гибкость, дипломатичность, общительность. С детства средний ребенок вынужден договариваться с разными людьми, и это идет ему на пользу, учит ладить со всеми, быть доброжелательным, тактичным и не слишком напористым.

Минусы. Лишенный привилегий и того и другого, он с детства свыкается с несправедливостью жизни, а это порой приводит к возникновению заниженной самооценки.

Стремление походить то на старшего, то на младшего вызывает серьезные затруднения в самоопределении. В результате в зрелом возрасте средние дети менее способны проявлять инициативу и меньше других заинтересованы в достижении успеха.

Направить в нужное русло Многие нарушения в поведении средних детей устраняются отнюдь не пресечением их шалостей и дерзостей, а возмещением дефицита внимания со стороны родителей.

Главный ключ к успеху среднего ребенка − компетентность в чем-то особенном. Запишите ребенка на уроки игры на гитаре, познакомьте его с техникой оригами и научите мастерить интересные игрушки, помогите ему найти себя в моделировании или увлечься радиоуправляемой техникой. Пусть у него не будет конкурентов в этом деле, тогда он обретет уверенность в себе и уважение в кругу братьев и сестер.

Не стоит баловать младшего ребенка только потому, что он «такой маленький»: мир не будет делать ему поблажек по этому поводу. Он должен учиться быть независимым и самостоятельным.

Казалось бы, второе место, которое средний малыш занимает в семье, не позволяет ему рассчитывать на какие-то преимущества перед своими братьями и сестрами, он не является ни самым младшим с его беспомощностью, ни самым старшим с его относительной самостоятельностью.

Но вы можете помочь ребенку, используя «подвижный альянс». Со старшим его сблизит какая-нибудь важная совместная деятельность, например поход в кино. Иногда позволяйте ему быть «маленьким», пусть посмотрит мультфильм вместе с младшим. Покажите ему, что он, наоборот, имеет возможность воспользоваться преимуществами обоих возрастов. Еще проще тем родителям, у которых в семье разнополые детки.

В таком случае статус «среднего ребенок» может быть заменен на статус «старшего из братьев» или «младшей из сестер». Тогда среднему ребенку будет легче воспринимать свое положение в семье, а родителям определять долю его преимущества среди детей.

Однополые дети

Перед разнополыми детьми стоят принципиально разные задачи, а когда делить нечего, то и дружить легче. У однополых одни жизненные задачи, и вам остается только попробовать помочь найти каждому ребенку свое увлечение, свою нишу, в которой будет успешен только он один.

По мере взросления детей все больше разнятся и их интересы, поэтому не нужно бояться записывать их в разные кружки, чтобы каждый развивался в своем направлении. Им не придется соперничать, потому что выдающиеся способности одного не смогут влиять на потенциал другого.

Каждый из них усвоит: то, что делает (или не делает) брат или сестра, не имеет никакого отношения к тому, чем может заниматься он сам.

Оставить комментарий

Adblock
detector