Младший ребенок в семье не ревнует так остро, как старший.

Но и у него может найтись повод, как правило, из-за зависти: младший завидует всему тому, что старшему уже можно делать, а ему – еще нельзя.

Он будет делать все для того, чтобы быть наравне со старшим, который при этом воспринимается как препятствие на пути к цели. Младшего малыша также терзают свои противоречия: с одной стороны, он хочет поскорее вырасти, чтобы пользоваться теми же преимуществами, что и старший ребенок, с другой – боится, что, повзрослев, потеряет родительскую любовь.

Младший ребенок, как и единственный, оказывается избавлен от психической травмы в связи с появлением новорожденного. Для всей семьи он малыш. Причем с этим ощущением он может жить очень долго, сохраняя некоторый инфантилизм даже в зрелые годы. Он привыкает ожидать от жизни только хорошего и поэтому оказывается великим оптимистом.

Психологический портрет

Плюсы. В самом маленьком уживаются вместе беззаботность, нежность, авантюризм. Эти дети часто артистичны, что необходимо им, чтобы всегда оставаться в центре всеобщего внимания.

При этом младший, так же как и средний, учится вести мирные переговоры, развивая навыки дипломатии, так как быстро понимает, что сила в достижении цели (в столк-новении с более сильными «старшим» и «средним») малоэффективна. Младшие дети популярны среди сверстников и умеют ладить с людьми.

Минусы. Самому младшему уделяется основное внимание и прощается больше, чем другим. Привыкая все время полагаться на помощь старших, он часто пасует перед трудностями и быстро сдается.

Нередко он лишен самодисциплины и сталкивается с трудностями в принятии решений; привыкший к постоянной опеке родных и заниженной требовательности, младший нередко растет ленивым, инфантильным и зависимым, может начать проявлять эгоизм, желание всегда добиваться своего.

Направить в нужное русло Чтобы не избаловать кроху, устанавливайте рамки капризам и избегайте чрезмерной и необоснованной похвалы. Но нельзя быть скупым на «похвалу в кредит»: повесьте на магнит рисунок, который он усердно рисовал.

Даже если результат оставляет желать лучшего, такой жест воодушевит маленького на новые старания. Когда у него что-то не получается и он раздражен, поддержите кроху, уверяйте, что все получится. Не оставляйте без внимания любые достижения, даже если они кажутся вам очевидными: ваше участие и чуткость укрепят его решимость осваивать новые умения без оглядки на более старших детей.

Ваша задача − стимулировать развитие младшего ребенка и способствовать раскрытию его способностей и интересов. Ведь тем или иным способом младший всю жизнь старается догнать старших, но преуспеть сможет только благодаря своим собственным склонностям.

Первенцы часто считают себя особенными. Чтобы мировосприятие ребенка от этого не пострадало, научите его признавать собственные ошибки и адекватно воспринимать промахи других людей. Следите, чтобы младший тоже участвовал в домашних хлопотах.

Если вы всегда будете освобождать третьего ребенка от забот, потому что «он ведь такой маленький!», это породит недовольство у старших ребят, осложнив взаимоотношения между детьми. Приучайте малыша к деятельности – находите примитивные задания, которые он сможет выполнять. малыш не должен чувствоватьсебя привилегированной особой, на которого не действуют домашние правила.

Не поощряйте привычку ябедничать и доносить на старших братьев и сестер. Учите ребенка искать нужные слова, чтобы договориться с братом или сестрой без вовлечения взрослых.

Разнополые дети

Особый ракурс проблема соперничества получает, если родители отдают явное предпочтение ребенку кон ретного пола.

В семьях, ориентированных на мужские ценности, девочки часто начинают чувствовать собственную неполноценность просто из-за половой принадлежности. Ребенок очень чутко ощущает, какое поведение ценно для мамы и папы, и это может вести к усвоению мужских ценностей, принятию мужских форм поведения.

Стремление к значимости происходит по принципу «Я буду любима, если во всем сравняюсь с мальчиком». Легко понять, что соперничество с братом в такой ситуации только усилится.



Оставить комментарий

Adblock detector