Постоянная опека, советы и помощь, предоставляемые ребенку, даже если он в них не нуждается, могут уничтожить желание действовать самостоятельно, приучить малыша смотреть на вас как на источник ответа на любые вопросы и решения всех проблем, вместо того чтобы искать их самому.
В течение второго года жизни естественная потребность ребенка в самостоятельности и движении проявляется все больше и больше. И вы должны так организовать окружающее его пространство, чтобы ничто не препятствовало его изучению мира.
Родители должны стараться поощрять ребенка в принятии им самостоятельных решений, предоставляя ему больше свободы, именно так формируется ответственное поведение. Всех малышей взрослые стараются приучить к навыкам чистоты и порядка.
Но родители, гуляющие с ребенком на улице, должны помнить, что дети вовсе не испытывают неприязни к лужам и комкам грязи. Для них это не грязь, а хороший материал для игры, из которого может получиться все, что угодно! Поэтому такой материал связывается с творчеством, будит фантазию и побуждает к придумыванию новых игр.
Из песка и глины малыши учатся печь пирожные, лепить разной формы куличики, играть в магазин, продавая и покупая. Занятия с глиной, песком и любым другим природным материалом развивают воображение ребенка. Лишать малыша такого удовольствия из-за испачканной одежды нельзя.
Лучше подобрать для подобных занятий спецодежду – и пусть ребенок творит, пробует, фантазирует. А вот если вы собираетесь пойти с крохой в гости или в какое-либо учреждение, одевайте малыша аккуратно.
В этом возрасте малыш вправе самостоятельно выбирать, чем и как он будет рисовать, с чем играть – с кубиками или с машинкой, что и сколько он съест, где будет находиться – на горке, в песочнице или на спортивной площадке, какую курточку наденет.
Конечно, родители должны держать этот выбор в определенных рамках, чтобы ребенок в своих желаниях не выходил за пределы дозволенного и не совершал ошибок, которые могут сильно ему навредить.
Но жесткий контроль над действиями малыша, наказания за незначительные провинности или ошибки внушают ребенку чувство вины и сомнения, ограничивают инициативу малыша и стремление к освоению новой деятельности, а следовательно, к самостоятельности.
Полезные советы:
- Не забывайте хвалить малыша, если он этого заслуживает. Ободряйте и отмечайте каждый успех.
- Посмотрите на результат работы вашего ребенка сразу же, как только он об этом попросит.
- Избегайте поручать домашнюю работу в качестве наказания, иначе ребенок всегда будет относиться к ней негативно и стараться от нее уклониться.
- Не разделяйте работу по половому признаку. Пусть ваш сын поможет вам на кухне, а дочь может помочь папе помыть машину.
- Давая малышу поручение, не забывайте о его ограниченных возможностях, некоторые малыши делают дела очень медленно и быстро отвлекаются. Поэтому учитывайте ваши обстоятельства: вы не должны никуда торопиться. Постоянно подгоняя ребенка и предоставляя ему на все пять минут, вы добровольно обрекаете себя на бесконечные расстройства и раздражение. Будьте терпеливы и последовательны, не давайте новых заданий, пока он не сделает то, что было поручено ранее. Ну а дело, доведенное до конца, обязательно заслуживает похвалы, независимо от оторванных пуговиц и разлитого компота.
- Если вы делаете какое-то дело, делайте это с радостью и улыбкой. Если мы делаем что-то «вымученно», с жалобами и страдальческим лицом, то для наших детей домашний труд станет такой же мукой.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.