Здравствуйте! Я читала ваши рекомендации для мальчика постарше. Постоянно говорим, что нельзя.
Пробовала легонько давать»сдачи», по рукам ( не уверена, что так можно делать), отходила от него в сторону , когда истерит на запрет ( слово «нельзя» он понимает и протестует — может и ножкой топнуть, и ручкой, и голосом возмутиться, и заплакать).
Показываем, что маму, бабушку, игрушку и т.д. нужно гладить, а не бить.
Проводим его ручкой нежно по щеке или игрушке. Эффекта нет. Дерется он с восторгом и диким удовольствием.
Ответ Татьяны:
Первый вопрос, который рождается после описанного вами поведения малыша – это заключение врачей. Нет ли по их мнению тут гиперактивности?
Если этот диагноз подтвердится – к вашим действиям последуют рекомендации определенного характера. Но это в случае подтверждения диагноза.
На самом деле, ваш малыш не понимает суть слова «нельзя». Он только ловит интонацию вашего голоса, которую воспринимает как приглашение к дальнейшим совместным действиям — играм. Ваш уход от него в сторону работает как отвержение и покидание.
Вы обвиняете его в том, что он пока понять не в состоянии по возрасту. Детям до двух лет прежде всего нужен телесный и эмоциональный контакт с родными, особенно с мамой. Поэтому, каждый раз, как только вы его будете покидать, он все с большей силой будет вас требовать обратно в телесный контакт.
Даже битье он сейчас воспринимает как контакт. Силу проявления своих эмоций дети такого маленького возраста контролировать не умеют. Поэтому, очень часто, родители малышей бывают укушенными или с синяками.
Но контролировать силу проявления эмоций все дети со временем научаются. Всему свое время. А пока ваш малыш по-своему учится проявлять свои эмоции. И главная среди них – это радость.
Попробуйте на этой эмоции и строить ваши непростые отношения. Учите малыша радоваться по-разному и при всех его неудачах ни в коем случае не вините.
Вам нужна консультативная помощь? Спросите у нас!
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.