Вы уже давно мечтаете уехать куда-нибудь вдвоем и забыть на несколько дней о пеленках. Но стоит оказаться вдали от дома, тоска по малышу портит весь отпуск. Почему так происходит и что с этим делать?

Примерно до двух лет между малышом и мамой существует тесная физиологическая связь − так распорядилась природа, иначе беззащитный младенец просто не смог бы выжить. Естественно, что женщина тоскует по своему ребенку. Кроха испытывает те же чувства, только сказать об этом пока не может. В этот период разлука переживается тяжело обоими, особенно если мама недавно перестала кормить его грудью.

Однако разлука в разумных дозах полезна для ребенка. Он должен знать, что у мамы и папы есть право на личную жизнь. Совсем маленького лучше оставлять максимум на несколько часов. До 4 месяцев малыш радуется и улыбается всем без исключения, в 6 – начинает узнавать «своих» и бояться «чужих».

В этот важный момент возникает привязанность к матери, она становится залогом теплых отношений в будущем. До 1,5–2 лет рядом с малышом обязательно должен быть один человек, круглосуточно удовлетворяющий его потребность в ласке, любви, – мама (бабушка или няня, если мама работает).

Если этот самый важный человек будет, пусть и ненадолго, исчезать, малыш почувствовует себя брошенным. Впоследствии это чувство может перерасти в тревогу и породить недоверие к окружающему миру. Это не значит, что до 2 лет малыш должен вести отшельническую жизнь.

Общение с незнакомыми людьми – в гостях, песочнице, парке − полезно для развития ребенка. Важно, чтобы к этому общению он приучался в обществе мамы. Тогда малыш будет чувствовать себя уверенно.

Никто лучше меня

Нежелание отпускать от себя малыша, неспособность временно доверить его родным обусловлены страхом потерять образ идеальной матери. Когда у женщины рождается ребенок, в роли мамы она чувствует себя наиболее комфортно. Все мы стремимся туда, где чувствуем себя королями. Уровень самооценки резко подскакивает вверх. Но как только женщина осознает, что родные в состоянии позаботиться о ее малыше ничуть не хуже, чем она, возникает чувство досады, ревность и недоверие к другим членам семьи.

Если вы все время проводили с малышом и не расставались с ним больше чем на пару часов, нежелательно покидать его, поручив другому члену семьи, даже на 1–2 дня. Начните оставлять их друг с другом ненадолго за несколько месяцев до отъезда. Пусть малыш постепенно привыкает к человеку, который будет замещать вас во время вашего отсутствия.

Мамы всегда найдут причины, чтобы не расставаться с малышом. То он слишком маленький, то его нужно кормить грудным молоком, то он заболел… И отпуск превращается в пытку: мы только и думаем, тем ли накормили, достаточно ли погуляли и тепло ли одели.

Уже не до моря и не до солнца, и ликующая физиономия мужа не способна вдохновить нас на взаимность. Эти переживания естественны при одном условии: когда они не мешают маме жить.

Вместо того чтобы отравлять отпуск себе и близкому человеку, лучше подумайте, что вы оставляете малыша не навсегда, а лишь на несколько дней, и не с врагами, а с любящими его людьми.

Чувство вины

Чувство вины возникает, когда женщина убеждена, что не имеет права радоваться жизни, если ребенка нет с ней рядом. Часто эта мысль передается по наследству от мамы к дочери.

В таких семьях часто звучит фраза: «Где же это видано? Ребенка бросили, а сами развлекаются!» Между тем малышу нужна здоровая, отдохнувшая мама, способная адекватно реагировать на его плач и капризы. Если она будет пренебрегать личной жизнью, ребенок будет считать себя главным человеком в ее жизни. Он не научится уважать интересы других людей, мамины желания, общение мамы с папой.

Оставить комментарий