Любовь мужчины и женщины – это, несомненно, основа семьи. Она дает нам силы, уверенность и ощущение счастья. А как воспринимают любовь наши дети? Что для них означают наши любовные чувства?

Большинство людей вспоминают начало отношений и первые месяцы совместной жизни с легкой грустью. «Мы так любили друг друга – просто дня не могли прожить в разлуке.

С утра до ночи вместе, глядя в глаза, держась за руки, – так мы готовы были проводить каждый день. Цветы, подарки, море ласковых слов, и весь мир только для нас… Сейчас все, конечно, не так…» На самом деле это ведь очень хорошо, что такие чувства долго не длятся.

Представьте, сколько всего интересного вы пропустили бы вокруг, если бы так и продолжали смотреть только друг на друга и держать друг друга за руки. Вся жизнь прошла бы мимо благодаря такой любви. Так что природа поступила очень мудро, ограничив сроки романтических чувств.

Хотя думала она при этом, конечно, о другом – о детях. Сильные чувства нужны, чтобы создать пары и обеспечить рождение ребенка. А вот потом люди должны резко переключиться на малыша. Значит, решила природа, любовь в первозданном, страстном виде должна продолжаться от года до двух.

После этого женщина пусть продолжает заботиться о детях, ставя их на ноги, а мужчина – подумает, не надо ли кого еще обеспечить потомством. А то мало ли чего… Наводнение, например, голод, звери дикие – чем больше людей останется, тем для человечества лучше.

С изменением климата и условий жизни кое-что из плана природы людям откорректировать удалось. Например, существенно ограничив полигамию, создавать относительно стойкие брачные союзы (хотя на борьбу с мужской заботой об обеспечении потомством всех женских особей тратится слишком много сил).

Но во многом природа осталась непреклонна. Страсть должна уйти! Все внимание – детям! Для многих это оказывается неожиданностью, и уже через год совместной жизни больше половины браков оказывается под угрозой распада, не выдержав испытания рутиной, с чувством, что «все оказалось не так».

Многим даже не хочется прилагать усилия, чтобы что-то изменить. Они расстаются, так и не узнав, что на смену страсти приходят не менее прекрасные и удивительные чувства. Что жизнь двух людей в браке – это не спуск по наклонной плоскости эмоций, а постоянные изменения со спадами и подъемами (и даже страсть, кстати, циклически возвращается).

Пример для подражания

Психологи давно заметили одну интересную особенность. Люди, счастливые в браке, оценивают жизнь и чувства своих родителей тоже как счастье. Те, кто уверен, что любовь может длиться всю жизнь, имели возможность наблюдать трогательные и нежные чувства своих мама и пап, а также бабушек и дедушек.

Неужели любовь передается по наследству? Да, по большей части это так. Какими должны быть отношения, что для этого нужно делать – все это мы усваиваем с раннего детства на примерах близких.

Причем имеют значение как основополагающие факты (например, наличие или отсутствие конфликтов, разводов, само по себе совместное или раздельное проживание), так и множество мелочей, которые мы подчас даже не замечаем.

Поцелуи при встречах и расставаниях, привычка спрашивать, как прошел день, – такой набор картинок семейной жизни к взрослому возрасту есть у каждого из нас, и именно на него мы ориентируемся, выбирая себе спутника и выстраивая с ним отношения.

Родительская семья – невольный образец для подражания. Зная это, легче понять партнера в конфликтных ситуациях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована