У доктора Сьюза, американского писателя, в его замечательной книге «Сказки про слона Хортона» есть мудрая фраза, которую мы нередко забываем в общении с детьми: «Пусть личность не больше, чем глаз муравья, но личность есть личность! Так думаю я».
Как часто мы примеряем эти слова на себя и как редко – на собственное чадо! Особенно когда малыш ведет себя «неадекватно и неприлично». Нам проще одернуть ребенка, чем попытаться разобраться в странностях карапуза. А вникнуть в смысл «странных» детских поступков стоит.
Наверное, каждая мама сталкивалась с «объявлениями голодовки», когда чадо напрочь отказывается есть, отворачиваясь от ложки с супом или вовсе сбрасывая со стола тарелку с пищей. Обычно такие «кулинарные битвы» разыгрываются в 1,5−2 года.
Причина в том, что ребенок вдруг… осознает свою индивидуальность. Малыш неожиданно открывает, что может выбирать, высказываться, выражать собственное мнение. Конечно, это происходит на примитивном уровне, и все же ребенок начинает отделять себя от родителей.
Но пока поле, где малыш может отстоять позицию и почувствовать «могущество слова», слишком узко. Здесь многое зависит от реакции родителей. Когда мама чрезмерно тревожится, что сын или дочь ни в какую не хотят есть мясо или пить молоко, она пытается силой или уговорами «впихнуть» хотя бы ложечку.
В итоге ребенок оказывает мощное противодействие. Он хочет быть услышанным, доказать право на желания (или нежелания). В результате каждая трапеза превращается в многочасовые баталии: мама кричит, бабушка причитает, а ребенок бегает по всей квартире с криками протеста.
Однако волнения по поводу недоедания чада обычно излишни: на самом деле детям требуется не так много пищи, чтобы утолить голод.
Поэтому разумнее проявить гибкость: «Не хочешь обедать – отлично. Но тогда конфеты будут только после ужина. Если захочешь перекусить, можешь выпить йогурт и съесть яблоко». Когда малыш увидит, что никто «не стоит над душой», не уговаривает, он поймет: доказывать нечего.
В будущем всегда старайтесь предлагать ребенку разумный выбор, ограниченный рамками. Например, перед приготовлением завтрака спросите: «Что ты будешь: омлет или вареное яйцо?» С одной стороны, малыш примет самостоятельное решение, с другой – какой бы вариант ни выбрал ребенок, вас устроят оба ответа.
Вселенная сказок и книжных историй – удивительный и необъятный мир, благодаря которому ребенок усваивает нравственные ценности, пополняет словарный запас и расширяет кругозор.
Чем раньше родители познакомят малыша с книгой, тем лучше – это знает каждая мама. Но нередко долгожданные вечера с книжкой превращаются для родителей в скучнейшее занятие.
Разумеется, непросто на протяжении нескольких дней (а порой – недель) читать одну и ту же книгу. Но дети усваивают услышанные сказки частями, постепенно, поэтому необходимо регулярное повторение. К тому же, помня наперед, что случится с Колобком, ребенок учится анализировать, связывать прошедшее, настоящее и будущее, делать выводы. Когда же малыш наконец поймет и запомнит весь текст, он переключится на другую книгу.
И не волнуйтесь: любовь к «повторению пройденного» у малыша исчезнет к 4−5 годам!
Любое проявление плохого поведения ребенка чем-то объясняется. Чтобы решить проблему, нужно постараться понять причину возникновения конфликта. А для этого встать на позицию ребенка.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.