Разобраться в этой психоаналитической теории непросто! Мы предлагаем вам разъяснения и советы, чтобы вы чувствовали себя увереннее в этой теме.

Перед каждым мальчиком в вопросе развития стоит очень важная задача – стать мужчиной. А перед девочкой – стать женщиной. И задача эта становится актуальной уже годам к двум-трем.

На этом начальном пути развития ребенка происходит его отделение от матери и осознание себя как самостоятельной личности. Для этого необходимо идентифицировать себя с конкретным полом. Именно с этого момента начинается долгое, поэтапное и сложное формирование сексуальности.

Подготавливается почва для будущих счастливых отношений вашего малыша с лицами противоположного пола. Мальчик хочет быть похожим на папу во всем, а девочка – на маму.

А это значит, что отношения с матерью у сына должны стать другими, не зависимыми, как раньше («мать и младенец»), а такими же, как у отца. И ребенок пытается выстроить такие отношения. Именно здесь возникает то, что основатель психоанализа Зигмунд Фрейд назвал «эдиповым комплексом».

Эта перестройка – конфликт отрыва, самоидентификации, формирования отчетливой модели поведения с лицами другого пола.

«Эдипов комплекс начинается, когда мальчик говорит, что влюблен в маму, а девочка говорит, что любит папу»

ВЕРНО «Любовь-зависимость» ребенка от родителей сменилась вдруг восторженной любовью, любовью-тайной, любовью с романтическим оттенком.

И фокус ее сконцентрирован теперь лишь только на родителе другого пола. Действительно, страстные заявления типа «когда я вырасту, я женюсь на маме», которые мы слышим от малышей в возрасте 3−5 лет, сигнализируют о начале эдипова комплекса!

Мама выступает теперь для мальчика в новом качестве, теперь он хочет быть с ней более мужественным, примеряя на себя новую роль, такую же, как у папы, равную, а не зависимую. Больше он не хочет быть РЕБЕНКОМ для своей мамы, вот он – эдипов конфликт!

Это острое желание малыша занять взрослое, партнерское положение в отношениях с родителями постоянно сталкивает малыша с фактическим положением – подчиненным в семье, что приводит к внутренним переживаниям.

В теории этот этап описан как составляющая нормального развития человека, то есть он возникает у любого ребенка (у девочек тоже, только со своими особенностями, и в данном случае именуется «комплексом Электры»).

Иногда он может принимать немного иные формы, выражаться в первую очередь в действиях, а не в словах: маленькая девочка пытается поцеловать отца в губы, а мальчик тянется к матери, чтобы дотронуться до ее груди. И это нечто большее, чем простая дочерняя или сыновняя нежность.

СОВЕТ Реагируйте спокойно. Эта вспышка детской сексуальности происходит в ребенке бессознательно, а действия носят в основном подражательный характер: мальчик видит, что так папа обращается с мамой.

Ни в коем случае нельзя грубо отталкивать малыша, когда он ласкается к вам: он решит, что проявлять свои романтические чувства – это «плохо». Также не стоит высмеивать ребенка и поддразнивать его за «телячьи нежности».

Сейчас закладываются основы его будущих любовных отношений, и своей бурной негативной реакцией вы можете все испортить. Достаточно спокойно сказать: «Ты не можешь на мне жениться, потому что ты мой ребенок и я уже люблю человека своего возраста».

В нескольких словах, непринужденным тоном, вам нужно дать ребенку представление о фундаментальном законе – запрете инцеста. На данном этапе это ваша главная цель!

«Во время эдипова комплекса ребенок обожает одного из родителей и отвергает другого».

НЕВЕРНО Об отвержении здесь говорить было бы неправильно. Есть ощущение внутренних противоречий.

Малыш стремится стать равноправным партнером, что проявляется в попытках ухаживать за мамой, «взять на себя» домашние хлопоты (подмести, понести мамину сумку) и активно высказывать свою позицию в разных семейных «обсуждениях», настаивая на том, чтобы его мнение было учтено.

Он с удовольствием бы полностью возложил на себя заботу о маме, женившись на ней, если бы не папа. Отец – основная помеха — тем не менее, помимо того что отец является главным соперником, именно он когда-то смог завоевать сердце его матери.

Оставить комментарий