Когда совсем маленький ребенок берет чужое, то это не проблема.

Взрослые отбирают, возвращают владельцу, извиняются – вот и все.

Но когда, зная правила поведения в обществе, слово «воровство» и то, что это наказуемо, ребенок все равно стремится что-то присвоить, то это, конечно, проблема. Особенно если поведение выходит за рамки узкого семейного круга.

Лиля – очень милая шестилетняя девочка. Но после скандала в детском саду дети с Лилей не дружат.

«Лиля может взять чужие вещи. Когда приходит бабушка, она тайком обшаривает ее сумку, и я стараюсь это пресекать. Но тут она залезла в сумку к маме своей подруги, когда та разговаривала с воспитательницей, взяла пудреницу и положила ее себе в шкафчик. Какой был скандал… Я столько всего выслушала, и, главное, ответить было нечего. Зачем ей эта пудреница – ума не приложу».

Дети берут чужое, когда им не хватает своего. Но – не вещей, а любви и внимания. И иногда даже делают так, чтобы пропажа как можно быстрее обнаружилась.

«Вы на меня вообще внимания не обращаете, сделаю что-нибудь плохое, может, так обратите». Родители действительно начинают заниматься ребенком, хотя бы смотреть в его сторону.

Прекращается такое поведение – исчезает родительское внимание. Дети привыкают, для них стремление брать чужие вещи становится эмоциональной подпиткой, гарантом того, что родители все же их любят.

Проблему стоит проигнорировать. А ребенку – уделять максимум внимания. Ведь многие родители, которые обращаются к психологам с проблемой детского воровства, даже не держатся с ребенком за руки.

Оставить комментарий

Adblock
detector