Наступает момент, когда малыш начинает наконец уверенно топать – «приходит в мир». Как помочь ему расширить границы вселенной и постепенно установить прочные связи с другими людьми?

С рождения до 6 месяцев: ребенок существует благодаря окружающим

С научной точки зрения общение малыша с окружающим миром начинается… еще до рождения. Хорошо известно, что будущий малыш ясно различает голоса своих родителей. И в первые дни жизни в новом мире они дают малышу возможность чувствовать себя в безопасности.

Тем не менее этот период пока еще вряд ли можно определить как социализацию: отношение ребенка к родителям носит в основном эмоциональный характер.

Ребенку на самом деле очень важен контакт и внимание других – в данном случае его родителей, чтобы ощущать себя. Ваш взгляд для него – как зеркало, посредством которого ребенок чувствует, что существует.

Очень рано, с 3 месяцев, он начинает замечать различия между матерью и отцом: сучит ножками и шумит, когда знает, что приближается отец, а перед приходом матери довольно жмурит глаза.

В этом же возрасте после первых «случайных улыбок» − признаков просто хорошего настроения − малыш начинает улыбаться и в ответ вам – он общается!

Совет родителям: смотрите на него! Укрепляйте семейные связи малыша с папой, братьями и сестрами – это первые звенья его общения. Главное – постоянно разговаривать с ребенком и смотреть на него, через взгляд он получает вашу любовь и поддержку извне. В ответ у него рождается желание смотреть на других.

С 6 месяцев до 1 года: желание общения

Зрение и слух ребенка развиваются и становятся тоньше… Вы удивитесь, когда заметите, какой полный обожания взгляд он бросает на старших братьев и сестер.

Малышам очень нужно внимание со стороны более старших детей. Теперь ребенок внимательнее изучает окружающий мир и начинает осознавать, что его мама отличается от всех прочих.

К 8 месяцам это приведет к регрессивной фазе – так называемому страху разлуки, во время которой ребенок будет выражать недовольство или испуг при виде других лиц, − в это время он хочет видеть рядом только маму.

Вас это не должно огорчать, потому что парадокс состоит в том, что малыш приближается к новому этапу социализации – другой человек становится по-настоящему другим, во всей его неповторимости.

Между 9 месяцами и годом ребенка притягивают одни лица и отталкивают другие. Это начало формирования так называемых избирательных симпатий.

Совет родителям: положитесь на время. Поощряйте общение ребенка с отцом, и вам необязательно находиться в это время поблизости. Отец, таким образом, берет на себя роль учителя, который посвящает ребенка в навыки общения.

Ваш малыш любит, когда вы его щекочете, поете ему песенки, декламируете считалки, когда реагируете словами на его эмоции.

Но не переусердствуйте: необязательно заполнять словами весь день. Детский психолог Эммануэль Ригон говорил по этому поводу, что слишком мощная стимуляция в нежном возрасте убивает стимуляцию. У ребенка должна быть возможность побыть одному, чтобы почувствовать разницу… и интерес к настоящему общению.

Когда вы заняты ребенком: купаете его, меняете подгузник, кормите, – постарайтесь не отвлекаться ни на что другое, по-настоящему быть вместе с малышом.

Радио, телевизор, разговор с подругой по телефону создадут ситуацию «отсутствия всякого присутствия». Чем более искренней вы будете в общении с ребенком, тем сильнее будет его желание общаться с вами.

С 1 года до 2 лет: время открытий

В возрасте 1 года ребенок жаждет новых контактов. В это время знакомство с малышом того же возраста очень ценно, потому что оно позволяет погрузиться в новое окружение, отличное от его собственной семьи.

Важное значение в процессе социализации будет иметь ходьба: ребенок исследует мир, взаимодействует с другими и уже выбирает, с кем общаться! Иными словами, его горизонты с каждым днем расширяются.

Можно помочь малышу расширить круг его общения, представив ему своих знакомых.

Оставить комментарий

Adblock
detector