Детская площадка – удивительное место. Ее любят дети – за возможность побегать и поиграть и взрослые – за то, что в это время можно хоть немного отдохнуть.

Прохожим приятно идти мимо – можно увидеть что-нибудь интересное или забавное. А психологи на примере происходящих там событий всегда готовы обсудить сложные моменты в воспитании детей.

Пример

Антону было очень надо… По делу… По маленькому… Оценив обстановку, он решил, что идти к маме и решать проблему сообща будет сложнее, чем самому найти подходящее место поблизости.

Общественность не была смущена – никто, включая маму, и не заметил в поведении мальчика, стоящего у куста сирени, ничего странного.

Но чуть позже к маме Антона подошла женщина и, представившись воспитательницей в седьмом поколении, сумевшей поставить на ноги не менее трети населения этого города, сообщила ей, чем такое поведение может обернуться в дальнейшем.

«Не хотелось бы вас пугать…» – сказала она и перечислила столько всевозможных нарушений…

Спасение пришло со стороны чьего-то папы, сидящегой напротив. Возмущенный этими заявлениями, порочащими честь маленьких мальчиков и их же достоинство, он раскрыл тайну: он делал то же самое – и именно у кустов сирени, а сейчас он – кандидат наук и счастливый отец двоих малышей.

На детской площадке стоит быть осторожными с советами и критикой: неприемлемое для вас может быть нормой в другой семье..

Обсуждение

Нет, по большому счету, писать на куст сирени, конечно, нехорошо. Это – плохой пример для других детей, а цивилизованность человека, как известно, заключается не только в его умении знать все специально отведенные для отдельных мероприятий места, но и беречь природу.

Но вот сказать конкретно, что в большей степени будет способствовать нарушениям поведения в дальнейшем – подобный поступок, оставленный без внимания, или, напротив, осуждение, – сказать нельзя. Женщина-воспитательница была не права, но, видимо, не смогла удержаться от искушения.

Мы часто бываем слишком критичны в отношении других и готовы обсудить их поведение или дать советы. Причем чаще всего совет как таковой вообще не имеет значения. Важнее то, что нам это дает чувство превосходства. Мы ощущаем себе более умелыми, более сознательными, когда видим, что у других родителей все получается тоже не так уж идеально.

Что дает критика чужих детей? Сознание того, что наш ребенок лучше. А значит, лучше и мы сами – ведь дети воспринимаются как продолжение. И именно поэтому, даже допуская замечания со своей стороны, мы не любим, когда критикуют нас самих. Критика воспринимается неприязненно и даже болезненно, а людей впечатлительных может сильно расстроить.

Поэтому на детской площадке стоит быть очень осторожными с советами и критикой: то, что вам кажется «совершенно ненормальным», может оказаться нормой для другой семьи. И если вы не собираетесь взять их на поруки и усыновить всех, включая маму и папу, то и не стоит отпускать замечания и обсуждать их поступки с другими.

Если же выражение «совершенно ненормально» вы услышали в свой адрес, то не стоит прилагать слишком много усилий, чтобы доказать свою правоту.

Оставьте людям право иметь собственное мнение, а себе – свое.

Оставить комментарий

Adblock
detector