Анекдоты про тещу и зятя – самые смешные из семейной тематики. А вот в жизни бывает не так весело.

Или открытый конфликт, или противостояние, или напряженный нейтралитет. Надо с этим разобраться, а то так и будет: «Дорогой, у нас немного погостит моя мама. Может, стоит свозить ее куда-нибудь?» – «Да я уж сколько раз отвозил, она всегда возвращается».

Вот, казалось бы, с чего им враждовать? На кухне они не сталкиваются, замечания, в какую сторону мешать суп, друг другу не делают. Ревности – такой, как у свекрови к невестке, тоже нет. Почему не живется мирно? Ответы на этот вопрос есть самые неожиданные.

Например, такой. Теща и зять изначально настроены на вражду, чтобы… избежать любви. Ведь кто такая теща? Это женщина, которая в чем-то очень похожа на жену, но при этом старше и опытнее.

К тому же сексуальность ее находится на том же уровне, что и у мужа дочери (у мужчин пик приходится на 20–25лет, у женщин – на 40). Плюс ко всему она постоянно рядом на вполне законных основаниях. В традиционных культурах возможные недоразумения пресекали сразу: теща с момента свадьбы имела право посещать семью дочери только на установленные праздники. У нас же в качестве охранительной традиции укрепилась вражда.

А вот еще одна точка зрения. Мужчина, создающий семью, оказывается в неестественных для него условиях. Сознательно он хочет быть примерным семьянином, но бессознательно рвется на волю. В таких условиях у него постоянно накапливается раздражение, которое он должен куда-то выплескивать.

И он выбирает маму жены – опять же в силу ее схожести с супругой и в силу относительной безопасности (жена-то может уйти, лишить привычных условий). Большинству семей важно знать не глубинные причины конфликта, а конкретные действия по исправлению ситуации. Что делать с каждой конкретной тещей в каждом конкретном случае?

Теща «большая мамочка»

На свадьбе она со слезами на глазах сказала: «Ну вот, какое счастье, теперь у меня есть и сынок». Вы думали, что так по сценарию… Ан нет – она и правда взяла под крыло всю вашу семью. Причем крепко взяла. Утром – с пирожками, вечером – с борщом.

И ремонтом мелким займется, и отпуск вам спланирует, и горчичники всем поставит. Правда, она может и работать, и иметь собственную семью. Тогда непосредственное участие будет чуть меньше, но все-таки каждую минуту вы чувствуете: она где-то рядом. Кому присутствовать на родах? Что за вопрос – конечно, маме. Кто поможет с малышом первое время? Даже смешно раздумывать.

Опасность такой тещи проявляется не сразу, первое время она кажется просто ангелом в фартуке. Но на самом деле уже делает свое темное дело – вытесняет мужчину с его законного места. Жена так привыкает жить с мамой единой общностью, что связь с мужем неминуемо будет ослабевать.

Вопреки представлениям, именно такие «идеальные» тещи могут разрушить брак. Они нарушают структуру семьи, путают материнские и отцовские обязанности. Что делать с «большой мамочкой»? Отделить – как можно быстрее. И это обязанность жены.

Она должны прервать слишком эмоциональные отношения со своей мамой, даже если та всегда была лучшей подругой. Мама, возможно, обидится. Ничего страшного – пройдет немного времени, все привыкнут к новому положению дел и людей. Мама (которая теперь еще и теща) должна чувствовать, что теперь она не часть семьи, а просто родственница.


Оставить комментарий

Adblock
detector