Все дети обожают переодеваться в самые разные костюмы. Почему им это так необходимо, мы и решили выяснить.

В черных повязках на голове, с саблями наголо трое юных пиратов готовятся к штурму гостиной. Им непременно нужно завладеть главным сокровищем – старым чемоданом, набитым бабушкиными пуговицами, дедушкиными подтяжками и прочими бесценными трофеями.

На поле брани появляется новый персонаж – 2-летний малыш. Ему тоже со-орудили черный плащ, а глаз завязали специальной пиратской повязкой. Компания занимает боевые позиции у зеркала в прихожей, самый маленький пиратик видит в зеркале свое отражение и… сорвав с себя доспехи, бежит к маме.

В чем дело? Просто, потеряв свой привычный облик, 2-летний малыш испугался, что потерял самого себя. Прежде чем начать менять собственную внешность, ребенок должен хорошенько познакомиться со своим реальным образом, понять, что личность его не изменится оттого, что он наденет маскарадный костюм.

Малыш должен научиться узнавать себя в любом обличье и твердо знать, что после маскарада он непременно вернется к привычной реальности. А потому покупать карнавальные костюмы ребенку младше 2,5 лет не имеет особого смысла. К тому же желание нарядиться должно исходить от самого малыша, а не от тех, кто находится вокруг.

Большие и любимые

В чужом костюме можно позволить себе то, что было бы невозможно в обычной жизни.Не торопите события: дети в свой срок непременно оценят магическую силу игр с переодеванием. Сам этот процесс проводит границу между миром реальным и воображаемым, создает некое вневременное пространство, где в игре можно воссоздать свои мечты, выразить желания. О чем же мечтают эти малыши?

Конечно же, стать взрослыми, красивыми и сильными, чтобы все окружающие ими восхищались. Они переодеваются, чтобы и самим на себя поглядеть, и другим показать свои достоинства. А еще такое перевоплощение дает малышам возможность пережить самые увлекательные сюжеты и прочно завоевать волшебное царство фантазий.

Переодевшись в костюм какого-нибудь персонажа, ребенок словно оказывается в образе некоего идеального существа. Малыша особенно привлекает все, что символизирует могущество и силу – неважно, физическую или колдовскую. Недаром все мальчики хотят стать суперменами или великими чародеями, а все девочки – феями или принцессами.

Надев облачение героя, они как будто получают могущество, присущее внешнему облику персонажа. Кстати, родителям вовсе не нужно бежать в магазин за полным обмундированием Зорро или Спайдермена: ребенок, оказавшись в слишком жестких рамках образа, не сможет дать волю свободному полету своей фантазии. Чтобы получилась хорошая игра, нужно совсем немного: плащ из старой занавески, зонтик вместо шпаги.

Решение проблемы

Воображение по сути своей сродни свободе. Так что предоставьте своему юному стилисту решать самому, в кого ему предстоит перевоплотиться. Кстати, его выбор может рассказать вам об очень многом. Так, на детсадовском утреннике один 4-летний мальчик захотел нарядиться… быком.

Удивленную маму он заверил, что пара рогов с резинкой в качестве костюма будет ему в самый раз. И весь следующий день ходил во дворе и по дому с бодливо опущенной головой.

В обычной жизни этому малышу немножко не хватало активности, напористости в отношениях с друзьями по группе. Наряд быка дал ему возможность компенсации, способ реализовать свое желание хоть разок побыть в роли бунтаря.

Не боюсь!

В хит-параде детских перевоплощений «страшилки» следуют непосредственно за героическими подвигами и чудесами. Прошли те времена, когда малыш пугался любого пустяка, и теперь, став менее впечатлительным, он берет у страха реванш.

Если мама и папа включаются в игру, дрожат и плачут при виде ужасного привидения, в которое превратилось их дитя при помощи старой простыни, малыш приходит в полный восторг.

Оставить комментарий