Прежде чем ребенок научится ходить, он будет много падать.

Прежде чем порадует вас красивым рисунком, перепачкает все вокруг красками. Неудачи и ошибки – часть любого обучения. Сколько их будет – не так уж важно. Главное, как вы, взрослые, на это реагируете.

Оля не любит кататься на коньках. Просто ненавидит. Она даже согласна оставаться дома одна, пока мы целыми семьями – с мужьями, детьми (в том числе и ее) проводим время на катке. Если кто-то из компании, забывшись, говорит: «Да поехали с нами − это же здорово!», Оля реагирует совершенно неадекватно. Так, как будто ей предлагают в качестве развлечения грузить уголь или, например, валить лес.

Потому что на самом деле Оля пробовала кататься на коньках, даже несколько раз. В возрасте пяти лет она твердо решила стать Еленой Водорезовой, и мама отвела ее в школу фигурного катания. На первом занятии Оля очень радовалась – и новым конькам, и тому, что теперь она самая самая настоящая фигуристка. А потом… Потом что-то не сложилось. Она никак не могла научиться правильно падать и подниматься, и тренер на нее накричала.

Накричала так, что даже и другие дети в группе испугались и заплакали. Может быть, у Оли действительно не хватало способностей. Или, может, выражение «Каким местом ты слушаешь, коряга? Ты же всех покалечишь!» − особый метод тренерской работы, и если бы Оля это поняла и потерпела, то все было бы хорошо. Но Оля не поняла – она так перепугалась, что коньки не надевала больше вообще.

Не так страшны ошибки детей, как реакция на них взрослых. Ведь ребенок сам не может оценить свои действия – он ждет, что ему скажут. И именно так формируется самооценка. От взрослых зависит, будет ребенок считать себя умным, умелым, самостоятельным или, наоборот, неловким и неспособным.

От взрослых зависит уверенность в своих силах и стремление к росту. Все эти качества закладываются в раннем детстве, сохраняются по большей части всю жизнь и определяют успешность человека. Что вы говорите своим детям в случае неудач? Это очень важно.

«Ты просто умница!»

Это замечательные слова, и каждый ребенок должен слышать их очень часто. Совсем маленького стоит поощрять и хвалить во всех случаях, когда он проявил инициативу – независимо от результатов.

Надел носок задом наперед – умница. Стал сам мыть руки и залил водой всю одежду – умница. Но по мере взросления, примерно с двух лет, оценки должны становиться все более дифференцированными. Ребенок должен видеть свои ошибки и стремиться их исправить.

Важен уже не только факт стремления к самостоятельности, но и умения. Восторг родителей по поводу любого поступка в возрасте четырех-пяти лет уже неуместен. Он, во-первых, тормозит развитие – ведь стимула к достижениям при уверенности, что я и так самый-самый, не возникает.

Во-вторых, формирует завышенную самооценку. От других людей ребенок тоже будет ждать бесконечного восхищения собой и своими успехами.

Самооценка ребенка формируется из реакций взрослых на его действия. Излишняя критика, равно как и чрезмерная похвала, могут сильно навредить. Соблюдайте во всем меру! Юля – долгожданный, поздний и вдобавок ко всему болезненный ребенок.

Ради нее мама оставила работу, ради нее семья переехала в другой город. С четырех лет Юля занималась подготовкой к школе с приглашенными педагогами и психологами, потому что обычный садик был, по словам мамы, «для обычных детей». И школу выбрали не простую – гимназию для одаренных и творческих детей.

Но в классе там было 15 человек, и все они были такими же, как Юля, − способными. И это было для нее не просто открытием, а самым настоящим шоком. Когда же на новогоднем празднике Юлю не выбрали Снегурочкой, то она вообще отказалась ходить в школу и полгода была на домашнем обучении, пока учителя не убедили маму в необходимости коллективного обучения.

Неумеренный восторг ребенком, отсутствие адекватной оценки сказывается и на характере. Формируются демонстративные и экзальтированные черты – когда человек старается привлечь к себе внимание любой ценой.


Оставить комментарий

Adblock
detector