«Идем, пора садиться за стол!», «Одевайся, твои друзья уже давно на площадке!»… Вам приходится повторять эти фразы изо дня в день.

Вы постоянно вынуждены ждать, поторапливать, напоминать. Как же договориться с малышом, чтобы вы могли вовремя выйти на прогулку и не подогревать остывший обед?

Невозможно уговорить его собрать игрушки и уйти с площадки? Занятый строительством тоннеля из песка, ребенок вас не слышит. А вам еще нужно успеть искупать его и приготовить ужин… «Мы вернемся сюда завтра, и ты снова займешься строительством», «Мама тебя ждет»…

Когда все аргументы исчерпаны, вам остается только пригрозить: «Скорее!» – после чего обычно следует: «Ладно, мама уходит!» На этот раз он поднимает голову (слегка волнуясь), чтобы упросить вас подождать еще немножко, совсем капельку!

Вступить в переговоры – предложить купить ему что-то вкусненькое по дороге домой? Конечно, вы можете пойти таким путем, но, подкупая ребенка, вы не решаете вопрос своего авторитета.

«Лиза ни на что не соглашалась, если я не обещала ей конфету или подарок по возвращении домой. Вначале это отлично срабатывало, она вставала через три секунды.

Мне не приходилось сердиться и грозить ей. Но это порочный круг. В какой-то момент я стала более строгой, и наконец мне стало легче убеждать ее выполнить мою просьбу. Мне почти не приходится ее ждать и уговаривать, а маленькие подарочки я дарю ей теперь безо всякого повода и с большим удовольствием», − признается Дарья.

Эти маленькие будничные споры необходимы, чтобы найти «золотую середину» между беспрекословным подчинением и абсолютным своеволием ребенка.

В этой ежедневной борьбе родители учатся уважать автономность малыша, его потребности и желания, а он постепенно принимает правила и ограничения, необходимые для его взросления и развития. Чем более настойчивыми, стабильными и в то же время гибкими вы сможете быть в этот период, тем безболезненнее и быстрее он пройдет для вашей семьи.

Решаю сам!

В возрасте 2 лет дети, как правило, начинают стремиться к самостоятельности. Они гордятся своими умениями и без конца повторяют: «Я сам!», когда одеваются, едят, купаются. И, конечно, гораздо интереснее играть в парке или на площадке, чем отправляться домой, переодеваться и мыть руки просто потому, что наступило время обеда.

К тому же ребенок в этом возрасте часто оказывается во власти сиюминутных желаний, он любопытен, его интересует тысяча вещей. И ему не так-то просто сосредоточиться на вашей просьбе, когда вокруг столько интересного. Помогите ему сконцентрироваться на том, что вы ему говорите, сядьте перед ним на корточки, скажите, что пора заканчивать игру, поскольку вас ждут другие дела. Дайте ему 5−10 минут, чтобы он мог спокойно завершить свое занятие.

Маленькие дети в принципе не умеют завершать начатые дела. И тем более не умеют делать это вовремя. Никакие уговоры не помогут увести ваше чадо из песочницы сию минуту, если оно планирует сделать еще пару-тройку куличиков. Всегда имейте в запасе 10–15 минут, в течение которых проводите подготовительные переговоры.

Если он расстроился, уходя с площадки, отнеситесь к этому с пониманием, ведь он все еще захвачен эмоциями от игры с друзьями и ему непросто переключиться. Скажите ему, что завтра вы снова придете сюда, помашите его маленьким приятелям, скажите им: «До встречи!» Это помогает: дети в возрасте от года до двух еще легко переключаются и воспринимают прощание как игру.


Оставить комментарий

Adblock
detector