Малыши – такой приятный предмет для обсуждения!
Любая мама готова говорить о своих детях не то что часами – днями и неделями. Разумеется, ведь они – самые умные, красивые, добрые, веселые. Но если кто вдруг в этом усомнится, вот тогда держись!
Казалось бы, что может быть безобиднее, чем беседа о детях. Матери всегда найдут общий язык: с удовольствием вспомнят все достижения своих малышей включая умение особенно громко стучать крышкой от кастрюли и размазывать овощное пюре по всей квартире.
Вежливый слушатель в ответ на все материнские восторги просто улыбается и кивает. Но если в беседе проскользнет хоть одно мало-мальски критическое замечание, благостная атмосфера тут же улетучивается: молодая мать, как кошка, выпускает когти и бросается на собеседника! Или просто перестает разговаривать – на ближайшие десять лет.
Очевидно, что слова «мама» и «чувствительная к критике» – из одного синонимического ряда. Даже нет, это избыточное повторение, тавтология − как «масло масляное».
Новорожденные редко бывают красивыми, чаще они даже страшненькие. Нет, конечно, речь не о вашем малыше: ваш такой нежный, с прекрасными чертами лица и пухлыми щечками! Но большинство младенцев все-таки в первые часы и дни жизни демонстрируют похожие черты: чуть приплюснутая с обеих сторон голова, красное личико с белыми прыщиками, тоненькие ручки-ножки.
Всем посетителям молодой мамы приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы доказать ей, что она только что произвела на свет настоящее чудо. Но иногда гости, расслабившись, позволяют себе в потоке восхвалений – нет, даже не замечание, а так, незначительное наблюдение.
Однако молодая мать, находясь во власти бушующих гормонов, пропускает восхваления и фокусируется именно на нем. И, будьте уверены, уже не забудет его никогда. «Какая хорошенькая крошечная девочка, и распашонка на ней так смешно болтается!» − улыбнется подруга, и в мыслях не держа обидеть роженицу. «Это как это «болтается»? Ты хочешь сказать, что моя дочь слишком худенькая?! Что я ее недокармливаю?»
И многолетняя дружба оказывается под угрозой, пока подруга не поклянется, что девочка – настоящая богатырша и что никого здоровее и крепче, чем этот трехкилограммовый кулечек, она в своей жизни не видела.
«У меня есть подруга, чья шестилетняя дочка, по моему мнению, нуждается в помощи логопеда, − рассказывает Марина, мама годовалого сына. − Но я не смею сказать это подруге. С одной стороны, я думаю: может, мама не видит этого и я своим замечанием смогу помочь девочке. С другой, я очень боюсь испортить отношения с подругой».
Почему не кормите? Почему не лечите?
Материнская любовь слепа. С самого момента рождения ребенка все матери немного, ну совсем чуть-чуть, сходят с ума.
Чуть-чуть, но надолго − точнее, навсегда. «Чтобы повидать моего младшего сына, тетя мужа пришла навестить нас в роддом – я лежала в отдельной палате. Тетя увлекается астрологией, поэтому сразу сообщила, что изучила положение звезд в момент рождения ребенка и звезды «сказали» следующее: «Мальчик будет невысокого роста, но очень крепкий и сильный».
Меня ужасно задели ее слова. Да, в роду мужа нет высоких мужчин, это правда. Но почему тетя совершенно исключила из своих прогнозов меня − и мои гены? Она как будто отрицала сам факт некоторого моего участия в рождении этого ребенка!
Ко всему прочему Саня родился на восьмом месяце, недоношенным, с очень маленьким весом. Я уже достаточно мучилась и винила себя, что родила раньше срока, чтобы выслушать эти сомнительные астрологические предсказания!» − кипятится 25-летняя Вика. Может, когда-нибудь она и забудет свои переживания и простит незадачливую родственницу, но верится с трудом.
«Эта повышенная чувствительность, обидчивость совершенно нормальна, − объясняет французский психолог Мариз Вайян. − Матери ищут и находят себя в своих детях, они видят в них отображение своих мечтаний и желаний. Это процесс идентификации и самоидентификации. Таким образом, критическое замечание в адрес ребенка подрывает самооценку женщины и ставит под удар все, что мать передала малышу – физические или другие особенности».
Как выясняется, у каждой матери есть «любимая» история. 29-летняя Лена с жаром рассказывает: «Однажды заведующая детским садом спросила меня перед другими родителями: «Чем вы кормите дочку? Юлечка такая худенькая!» Вообще она неплохая женщина и сказала это из добрых побуждений, потому что волновалась и хотела со мной посоветоваться, чем бы подкормить Юлю, но получилось очень бестактно!»
Надо признать, некоторые реплики сторонних и близких людей действительно бывают неуместными. «У моего сына родимое пятно на бедре, − рассказывает Светлана, мама полуторагодовалого Сени. – Я к нему привыкла и даже нахожу его трогательным: оно похоже на облачко.
Последний раз, когда мы были у педиатра, она заметила: «Какое некрасивое пятно, позже надо будет его убирать». Мне было обидно такое услышать. Неужели врач не могла промолчать?»
Кроме физических особенностей, в жизни ребенка еще столько всяких проявлений, которые могут стать предметом для спора.
Желающим всегда найдется что оценить: степень развития («Он что, до сих пор носит подгузники?»), привычки («Ты позволяешь ей есть столько конфет?»), игры («Что это он строит все время из кубиков, побегал бы, что ли!») и черты характера («По-моему, для девочки она слишком агрессивна»).
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.