Дети, работа, дом – каждый день как бесконечный марафон. Попросить помощи у мужа?

Это из области бесплодных мечтаний… Однако как ни крути, а передышка необходима! Так попробуем обрести душевное равновесие в череде домашних дел.

«У меня трое детей, и я делаю все возможное для них и для мужа. Но почему-то семейной гармонии я не чувствую. Наоборот, меня не покидает ощущение, что муж не дорожит моей заботой, не ценит меня, только и думающую что о семейном благе и комфорте!»

В этом случае, чтобы обрести желанное равновесие, нам приходится бороться с установками, впитанными практически с молоком матери. Дело в том, что воспитание девочек изначально построено на послушании, готовности отдавать и помогать близким людям. А в зрелом возрасте дочери чаще, чем сыновья, навещают родителей и охотнее берут на себя заботы о них в случае болезни.

Это, конечно, не значит, что для душевного спокойствия нужно прекратить думать о близких и никому не делать ничего хорошего. Просто женщины, бесконечно отдавая и ухаживая, надеются, что будут похвалены за это, – и ошибаются. А не получая ничего взамен (или получая очень мало), мало-помалу становятся раздражительными.

А муж и дети, скорее всего, скажут, что никто и не заставляет «дорогую мамочку» столько всего делать! Самое важное, что, пока вы делаете и терпите (или делаете и сердитесь), к вашему дому незаметно подбирается опасность, которую никто не ждет – потому что даже не думает о ней.

Опасность отдаления близких от вашего «очага»: пока вы все берете на себя, муж и дети перестают чувствовать какую бы то ни было ответственность, чувствуя себя гостями. Мужчина как будто возвращается после работы в чистый и уютный отель: все прибрано, ухожено, постирано, выглажено – ведь мы не сомневаемся, что организация быта в вашем «отеле» на высоте…

Вроде бы ему остается только радоваться, а вам – гордиться собой. Но кончается все тем, что мужчины не знают, куда деться в собственном доме. Они шарят по шкафам в поисках любимой удочки, злясь и распаляясь, – и в этот момент у мужчины может возникнуть желание найти другое место для хранения своей удочки – причем не в вашей общей квартире…

Спасительная фраза на будущее (разучите и повторяйте перед сном): «Надо срочно научиться делать по дому меньше!»

Моя жизнь – нескончаемая гонка.

Я не работаю уже три года. Я всего-навсего занимаюсь домом, уборкой, готовкой, стиркой, заполнением бумаг и счетов… Муж редко возвращается раньше восьми вечера. Мы не можем позволить себе помощницу по хозяйству, да я бы и не смогла выносить присутствие чужого человека: я бы думала, что потерпела поражение на всех фронтах, ведь я должна со всем справляться сама!

Даже своему мужу я с трудом поручаю что-то: все время боюсь, что у него не получится или он забудет о чем-нибудь важном. С двумя детьми нести такую ношу – изнурительно. Но я хочу выкручиваться самостоятельно, я говорю себе, что я хотела детей, значит, я должна с этим справляться. Я ведь люблю их больше всего на свете».

Жанна, 33 года, мама Алексея, 2 года и 4 месяца, и Ивана, 5 месяцев

«Уже несколько дней подряд как я, возвращаясь с работы, застаю мужа, разлегшегося на диване, за просмотром глупых ток-шоу. Лучше бы помог искупать детей или приготовить ужин! Я много раз пыталась ему намекать на это, но в итоге он и пальцем не пошевелил. По-моему, это слишком! А по-вашему?»

По-нашему, и общению с собственным мужем, бывает, надо учиться. Ведь мы, женщины, не умеем просить: нас воспитывали так, что мы должны выполнять свои домашние и материнские обязанности легко и с песней. Многие молодые матери, изнуренные и обессиленные, тем не менее не могут четко сформулировать, какой именно помощи ждут от отца ребенка. Вместо этого предпочитают жаловаться подругам или упрекать мужа.

Женщины страдают от невозможности выразить свои чувства и страхи, ведь их с самого юного возраста учат быть сдержанными. Как показывают исследования, в школе учителя строже следят за поведением девочек, а мальчикам перепадает больше свободы.

Например, девочки должны поднять руку и ждать, пока им разрешат сказать, а мальчикам – не всегда, конечно, но позволяется выкрикивать с места. Так что нам ничего не остается, как заняться самовоспитанием и выучить простое правило: если просьба не высказана, она не будет выполнена!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована