Редко какая женщина в детстве не мечтала стать принцессой. Волшебные истории о Золушке, Спящей красавице, Ослиной шкуре восхищали и завораживали.

И какое счастье было хотя бы раз в году надеть карнавальное платье сказочной героини и почувствовать себя королевской дочкой! Но если 20–30 лет назад такие мечты забавляли и умиляли взрослых, то сегодня родители обеспокоены: детские грезы становятся навязчивыми идеями, превращаясь в проблему.

Гламурненько!

Ассортимент детских игрушек ширится с каждым годом, на прилавках появляется все больше разнообразных товаров − от изобилия в буквальном смысле кружится голова.

Однако родители замечают, что дочка почему-то не жаждет резиновых пупсов или миниатюрную копию пылесоса, а заглядывается на нарядных принцесс с внушительным приданым: ворохом одежек, аксессуаров, карет, лошадей, дворцов и автомобилей.

Многие мамы и папы сетуют, что дочери хотят играть исключительно в светских дам, кукол Барби и Братц, и каждый поход в магазин игрушек заканчивается слезами и настойчивыми мольбами купить «еще одну такую куколку».

Разумеется, и раньше девочкам нравилось примерять на себя образ принцессы или сказочной красавицы. Многие малышки хотели поскорее вырасти − еще в 1950-х годах известный художник-иллюстратор Норманн Роквелл изобразил девочку, примеряющую мамины наряды. Но дети знали, что почестей, счастья и любви принца может добиться только трудолюбивая, добрая и скромная девушка, а не капризная королевская дочь, привыкшая повелевать подданными и с утра до ночи глядеться в зеркало.

Ситуация поменялась, и теперь принцессы больше походят на гламурных фотомоделей, главная задача которых – демонстрировать яркие наряды, сниматься в глянцевых журналах и покорять мужские сердца.

Встречают по одежке

«Моя дочь обожает играть в принцессу. Даже дома хочет щеголять в праздничной одежде. На днях я купила ей симпатичное платьице, которое Настя с возмущением отвергла, сказав, что «настоящие принцессы ходят только в розовом со стразиками!» И откуда у нее такие несуразные идеи?» − не понимает Елена, мама 4-летней Насти.

Дело в том, что вкус формируют не только родители, но и среда, детский коллектив, где вращается малыш, мультфильмы и образы героев, которые окружают ребенка.

Дети реагируют на все красочное, пестрое, именно поэтому производители современных мультфильмов и кукол выряжают своих героинь в платья ядовитых цветов – так проще удержать внимание ребенка, заинтересовать. Очень быстро девочка усваивает, что кричащие наряды – эталон стиля.

Посмотрите, как одеты многие современные куклы: декольте, мини-юбки розово-салатово-золотого цвета с множеством блесток, чулки, каблуки. И непременно вызывающий макияж.

Как известно, скверной едой можно испортить желудок, а пошлыми книгами или фильмами –душу. Мамам и папам стоит внимательнее относиться к приобретаемым игрушкам, мультфильмам и книжкам.

Если вас беспокоит, что дочка мечтает походить на своих куколок, предложите ей игру в дизайнера-модельера и вместе придумывайте, рисуйте и шейте новые, действительно изящные и красивые наряды куклам.

Своими руками можно изготовить и аксессуары: бусы, браслеты, серьги, используя готовые наборы для рукоделия или старые, ненужные бусины и бисер.

Такое занятие не только разовьет художественный вкус, но пробудит фантазию и интерес к творчеству, будет тренировать мелкую моторику, усидчивость, внимание и поможет освоить формы предметов.

Оставить комментарий

Adblock detector