Психологи не устают повторять, что подобные игры и игрушки способствуют ранней сексуализации ребенка, негативно отражаются как на интеллектуальном, так и на психическом развитии.
Девочка слишком рано начинает ощущать себя женщиной, но так и не становится ею до конца. Выглядит взрослой, оставаясь в глубине души ранимым, уязвимым, одиноким ребенком – даже в тридцать, сорок лет.
Разумеется, сами по себе подобные игры и куклы не могут исказить естественное взросление. Но если в семье постоянные конфликты или папа оставил семью и не интересуется малышкой, мама допоздна задерживается на работе, у ребенка потерян душевный контакт с родителями.
В такой ситуации девочка почувствует себя заброшенной и одинокой, а подобные игрушки и мультики могут стать катализатором для возникновения сложностей психологического порядка.
Именно поэтому родителям важно с вниманием отнестись к проблеме выбора игрушек для своей девочки, читать старые добрые сказки, играть в «дочки-матери», развивать интерес к творчеству и почаще беседовать, объясняя ребенку, что «блестящая обертка мира Барби» – вовсе не залог счастья и благополучия, а лишь пародия на настоящую жизнь.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.