Читати статтю українською мовою

Застенчивость зарождается в раннем детстве. А значит, разбираться с ней надо начинать как можно раньше. Над представлением о себе легче работать в 7, чем в 30 лет.

Робость становится препятствием, когда не осмеливаешься сделать то, что, по собственным ощущениям, способен совершить. Например, ребенок легко играет с друзьями у себя дома, а с одноклассниками в школе не может.

Робкие дети не могут начать действовать, поскольку убеждены, что с ними неинтересно. Но, оказавшись в группе среди таких же робких детей, понимают, что они не исключение. Ведь на их глазах другие испытывают те же эмоции.

Психологи рекомендуют прибегать к ролевым играм. Они позволяют детям выйти из неподвижности, в которой их держит страх. Месяца через три – если речь идет именно о робости, а не о депрессивном состоянии – они становятся более уверенными в себе.

Выразить чувства, играя

Вот пример ролевой игры, используемой психологом из Франции Луи Вера в группах помощи робким детям.

Дети работают в паре. Ребенок описывает ситуацию, в которой робость не позволяет ему действовать. Например, услышав похвалу, он испытывает такую неловкость, что не может вымолвить ни слова.

Второй ребенок играет роль человека, который хвалит, а первый в ответ должен найти способы эмоционально отреагировать: дать понять, что ему неприятны такие слова, пошутить в ответ, выразить свою злость.

Разыгрывание таких сцен позволяет детям пережить чувства, которые возникают в трудной для них ситуации, учит выражать их словами и жестами.

Оставить комментарий

Adblock
detector