В песочнице один из детей бесцеремонно отбирает формочку у другого, за что тут же получает от него лопаткой по лбу. А еще один малыш растерянно смотрит вслед своему велосипеду, на котором уезжает посторонний мальчик.
Подобные картины уже стали классикой детских площадок. Малыши полутора – двух лет с удовольствием играют с чужими игрушками, но возмущенно кричат при посягательстве на их собственные. А нам-то как реагировать в подобных ситуациях?
Малыши воспринимают игрушки как неотъемлемую часть себя.
Жадный? Нет, домовитый
Прошли те времена, когда ваш отпрыск легко отдавал принесенное из дома добро и мог вообще не заметить, что кто-то играет с его машиной или ведерком. Теперь ребенок начинает сердиться и расстраиваться, как только другой малыш осмеливается дотронуться до его игрушек, коляски или даже… мамы.
И все-таки не спешите обвинять малыша в жадности. Дело в том, что развитие самосознания человека проходит ряд этапов. Одним из первых становится отделение ребенком себя от окружающего мира. Изначально для малыша он сам и все предметы вокруг слиты: например, кроха считает, что мама и он – единое целое. Процесс отделения легко распознать по словам «я» и «мое», появляющимся в лексиконе малыша.
Он начинает осознавать, что есть его желания, личные вещи,– понимать, конечно, на очень простом уровне, что такое собственность. Поскольку процесс осознания еще в самом начале, малыш может воспринимать предметы, например игрушки, как продолжение самого себя. Отдать свои вещи другим для ребенка означает потерять часть себя, своей еще хрупкой целостности. Отсюда и бурная эмоциональная реакция.
У детской «жадности» могут быть и другие мотивы: неуверенность в себе, ревность, стремление подражать взрослому. Например, мамы маленьких девочек часто сталкиваются с тем, что их помада, ключи, телефон перекочевывают из сумки в самые неожиданные места.
Причем обычно малышка не готова возвращать сокровища, которые она уже считает своими, законной владелице. Скорее всего, придется не раз повторить дочке, что это предметы, необходимые вам, и приобрести для нее сумочку, в которой она сможет носить свои собственные вещи – бутылочку, книжку, куклу.
Обратная сторона медали
Двухлетние дети только начинают разбираться в нюансах понятия «собственность». Часто малыш не готов угостить яблоком, дать поиграть свою куклу, но при этом, если ему нравится чужая вещь, он просто берет ее себе.
Ребенок совершенно искренне считает, что его желание обладать тем или иным предметом исполнится, если он просто возьмет его и прижмет к себе. Здесь можно дать лишь один совет: твердо объясните ребенку, что такое поведение неприемлемо. Всегда необходимо спрашивать у хозяина игрушки разрешения взять его вещь.
При необходимости объяснение нужно повторить, но самое важное в овладении понятием «чужое» – тренировка.
Какие бы приемы и методы вы ни использовали, помните о воспитательной «сверхзадаче»: щедрость – это способность не только поделиться вещами, но и умение разделить с кем-то тепло, радость, а иногда случается, что и горе. Этому вам и нужно постараться научить малыша. Причем на личном примере тоже.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.