Утро – самая тяжелая часть дня. И все из-за того, что малыша невозможно разбудить вовремя. Казалось бы, проблема выеденного яйца не стоит. Ан нет!

Начинается с того, что вы каждые пять минут в течение получаса заходите в детскую, пытаясь поднять кроху. Сначала ласково щекочите за пятки, целуете – он что-то мурлычет в ответ. Уходите готовить завтрак и, вернувшись, снова застаете его спящим.

Опять будите, он сонно отвечает, что через минуту встает. Идете накрывать на стол, но он продолжает спать. И так может длиться до бесконечности, пока у вас не лопается терпение и вы силой не вытаскиваю его из постели!

Причины, по которым ребенок не может встать в сад, могут быть разными. Не выспался, устал, переутомился и просто не в силах встать без принуждения. Но иногда малыш отказывается идти в сад потому, что… боится!

Бояться он может строгой воспитательницы, драчливого ребенка и даже детского утренника (например, когда предстоит выступление перед аудиторией). Если ребенок рассказал вам о своих опасениях, ни в коем случае не ругайте и не высмеивайте его. Так вы проблемы не решите, а лишь усугубите ее.

Малыш еще больше замкнется в себе, а бояться меньше не станет. Даже наоборот. Ведь теперь и «родители не на его стороне». Выслушайте малыша, проявите сочувствие, чтобы он ощутил вашу поддержку, а затем предложите выход из ситуации.

Некоторые родители совершают ошибку, перелагая решение сложностей на хрупкие детские плечи, говоря, что сын или дочь «должны учиться стоять за себя и преодолевать трудности».

Если бы ребенок мог, он бы сам справился без вашей помощи! Когда малыш действительно чего-то страшится и просит вас о поддержке, не оставайтесь равнодушными к детским переживаниям, дабы не оттолкнуть от себя малыша и не породить в нем комплексы.

Так, если у ребенка сложные отношения с воспитательницей, обязательно переговорите с ней и попытайтесь наладить контакт.

В случае возникновения конфликтов с другими детьми постарайтесь урегулировать ситуацию вместе с их родителями или тоже прибегайте к помощи воспитателя – он следит за «климатом» в группе и может помочь ребенку влиться в компанию, подружиться с ребятами.

Ребенок должен полюбить свой «второй дом» и ходить туда с удовольствием.

Оставить комментарий

Adblock detector