Читати статтю українською мовою
Такого ребенка легко дисциплинировать. Скажите, что сейчас соседи вызовут милицию, – и игра сразу будет гораздо тише.
Только вот потом убедить, что окружающие не так суровы, будет трудно. Тревожные дети долго помнят все, что их пугает. Помогите им преодолеть страхи. И не добавляйте новых!
В общем-то они дети как дети. Так же шалят, так же смеются, так же любят веселые игры. Повышенная тревожность бывает не слишком заметна в повседневной жизни и не воспринимается как проблема. Бывает, что ребенок не сразу засыпает, просыпается по ночам и зовет маму.
Бывает, что, увидев страшную картинку в книге – например, Бабу-ягу, – просит быстрее перевернуть страницу. Или, например, пугается фейерверков, и никакие уговоры посмотреть на красивые огоньки не помогают.
«Ему же три года, маленький еще, − говорят взрослые, − через пару лет изменится». Но через пару лет тревожность не пропадает, а, наоборот, становится более заметна. Потому что теперь ребенок может сказать словами все, что думает. И, бывает, сильно удивляет взрослых.
Дети проецируют на себя настроение взрослых.
Если вы взволнованы, лучше ребенку этого не показывать и при нем тревожащие вас темы не обсуждать.Отсутствие видимой причины − это и есть один из признаков тревожности, отличие ее от страха. Ребенок боится не чего-то конкретного, а как бы готовится к тому, что должно что-то случиться.
И это состояние бывает довольно мучительным. Тревожно-мнительные дети даже выглядят более озабоченными, их тревожат и сумерки, и посторонние звуки, и необходимость долго быть на виду. Иногда они находят тревожные и пугающие моменты в совершенно безобидном мультфильме.
Врожденное и приобретенное
Часто тревожность – проявление особенностей нервной системы. Дети со слабым типом с самого рождения бывают более чувствительны к внешним раздражителям, более тревожны и пугливы. Родителям не стоит ждать, что такой ребенок будет спать и есть, что называется, по учебнику.
Уже в первые недели жизни он спит прерывисто, просыпаясь от любого шума, часто просится к груди, хотя сразу отвлекается на звуки или засыпает. Всем видам развлечений на первом году жизни такой ребенок предпочитает мамины ручки и очень неохотно идет к другим людям. У родителей тревожного малыша, конечно, бывает много переживаний – ведь все эти особенности поведения могут выглядеть как отклонения от норм здоровья.
Второй фактор развития тревожного характера – условия в раннем детстве.
Стрессы, значительные изменения в жизни в первые годы могут значительно повлиять на ребенка, его отношение к миру. Взрослым кажется, что ребенок слишком маленький, чтобы что-то понять, например, в ситуации взрослой ссоры. И это на самом деле так. Понять он не может.
Но чувствует изменение обстановки, по-своему переживает поведение родителей. Взрослые говорят на повышенных тонах, хлопают дверями, кто-то уходит из дома, кто-то плачет, начинаются звонки. «Ну да, именно так проходят ссоры. Но это же не страшно, мы же помиримся», − скажете вы.
Но это вам не страшно, вы знаете, что помиритесь. А ребенок-то не знает, он просто чувствует, что все идет не так, что что-то случилось. И, кстати, обычно дети не присутствуют при примирениях – нежность и теплоту мы стараемся проявлять один на один.
Заболевание ребенка, вынужденный отрыв от мамы, больница – это тоже может повлиять на характер, надолго внушить тревогу. Или, например, частые переезды, пока ребенок маленький. Или – рождение второго, вернее необходимость изменения жизни семьи при этом событии.
В тревожной среде
Маленькие дети нуждаются в постоянных условиях жизни, режиме и в том, чтобы рядом были спокойные, уравновешенные взрослые. Обеспечить все это в современном мире очень сложно.
Дети с самого рождения испытывают на себе все «прелести» цивилизации – превышенный уровень шума, огромное количество людей на улице, переезды на большие расстояния. Казалось бы, раз уж все это с самого рождения, то очень быстро должна наступить адаптация, именно такая среда должна стать для ребенка родной.
На самом деле этого не происходит – мы все равно остаемся биологическим видом, имеющим биологические потребности – в том числе в чувстве безопасности.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.