Вы нашли малышу подходящий садик, записали его в группу и даже благополучно пережили трудности адаптационного периода.
Но вот прошло совсем немного времени, и малыш уже не хочет ходить в детский сад, капризничает по утрам, по дороге начинает всхлипывать, а при виде садовской калитки и вовсе теряет контроль над собой. Что же с ним случилось?
Изначально нужно быть готовыми к подобным явлениям, потому что, посещая детское учреждение, малыш не только привыкает к новым правилам и к новым людям, он еще и многому учится, а любое обучение не проходит гладко, и в любой момент могут возникнуть трудности.
В этот период помощь и понимание родителей просто необходимы. По мнению специалистов, период адаптации в среднем занимает полгода. Так что нам стоит подготовиться к различным проявлениям детского беспокойства, разобраться в возможных причинах таких перемен и найти наиболее подходящие пути их решения.
Ребенок чувствует себя брошенным
Самое главное в жизни ребенка – ощущение вашей любви. Когда он пошел в сад и стал подолгу проводить время в разлуке с вами, внутренняя тревога малыша могла накапливаться.
Ребенок мог заключить, что мама его отправляет в садик потому, что его больше не любят и теперь он всем мешает. Особенно часто такое беспокойство у малышей возникает, когда в семье появляются младшие братишки и сестренки, после чего детский сад малышом воспринимается как настоящее изгнание.
Как помочь?
Не отдавайте ребенка в садик только потому, что у вас родился еще один ребенок, даже если это значительно облегчит вам жизнь. Ваш малыш и без того почувствует недостаток прежнего внимания в связи с появлением непрошеного гостя, а ваше решение отправить его в дошкольное учреждение он непременно истолкует как подтверждение утраченной родительской любви.
Поэтому, если вы, ожидая ребенка, все же решите отдать старшего в детский сад, сделайте это заранее, до появления крохи. Трехлетний малыш еще очень сильно нуждается в маме, в ее физическом присутствии, ласке, прикосновениях. Важно, чтобы он понял: необходимость ходить в детский сад не означает, что мама стала его меньше любить.
- Все время объясняйте ребенку, что он для вас, как прежде, дорог и любим. Оставшись среди детей и воспитателей, ребенок не должен чувствовать себя одиноким и заброшенным.
- Принесите в детский сад что-нибудь, что станет частью привычной для малыша обстановки. Купите ребенку плюшевого друга, который будет рядом с ним всегда, когда он спит, а впоследствии он же будет встречать его в детсадовской кроватке и пахнуть родным домом, внушая чувство спокойствия и безопасности.
- Расскажите крохе, что вернетесь, «когда сядет солнышко и начнет темнеть», или скажите: «Ты поспишь, затем покушаешь, и сразу после этого я приду». Такие характеристики времени понятны ему, в отличие от абстрактных «после работы» или «вечером». Говорите о садике и воспитателях только хорошее, старайтесь повысить их значимость для ребенка.
- Никогда не говорите расшалившемуся крохе: «Если ты не перестанешь баловаться, отведу тебя обратно в сад». Сад – это не наказание и не место, куда отправляют детей, чтобы их проучить или от них избавиться. Напротив, в сад ходят дети, которые уже достаточно повзрослели для того, чтобы учиться многим интересным вещам, строить настоящую дружбу с ребятами, и только те, кто умеет вести себя красиво.
- Вечером, когда малыш приходит домой, надо посвятить ему немного времени, ведь он целый день был без вас! Дома ему необходимо получить то, что он не получает в группе: участие, позитивное внимание взрослых и возможность выговориться. Поэтому не следует, приведя кроху домой, сразу же бросаться выполнять домашние дела.
И на время кризиса постарайтесь побольше обращать внимание на хорошие поступки малыша, игнорируйте все нежелательные проявления. Детские проказы, капризы, беспокойства и тревоги по пути в сад – это скрытый вопрос: «Вы меня любите?», требующий подтверждения.
Ребенок чувствует себя обманутым
Вы и ваши близкие рассказывали малышу о садике как о неком чудесном месте, где у него будет много друзей и он сможет веселиться все дни напролет. Проходит время – и что он видит? Сад – это некая хорошо организованная структура, где есть воспитатели, которые его постоянно контролируют и требуют от него дисциплины.
Ребенок замечает, что внимание уделяют не только ему, но и другим детям. Так как ожидания ребенка кардинально расходятся с действительностью, он приходит к разочарованию.
Как помочь?
Разъясните ребенку, зачем нужен сад, расскажите, что там он узнает много нового и интересного, но и не скрывайте, что для этого нужно будет приложить некоторые усилия, потому что детский сад – это серьезный шаг к самостоятельной жизни. Посещая детскую группу, малыши становятся взрослыми, умными, ответственными, а это не всем ребятам дается легко.
Маленький малыш хочет поскорее стать большим, и насколько у него это получится, зависит от него самого. Не показывайте своих переживаний за ребенка, если они у вас имеются, по вечерам не устраивайте малышу допрос о том, не обижают ли его дети, не кричит ли воспитательница и не заставляют ли его доедать то, что ему не нравится.
Ваши сомнения, опасения и тревоги обязательно перейдут к ребенку и только усугубят проблему посещения сада. Не стоит обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, особенно проблему привыкания к садику.
Заверяйте ребенка в своей любви, отмечайте положительные перемены в его поведении, искренне радуйтесь его успехам и новым умениям.
А по вечерам больше будьте вместе с ребенком, давайте ему выговориться, обсуждайте беспокоящие малыша вопросы, старайтесь максимально расслабиться – вместе слушайте музыку, гуляйте, купайтесь, чаевничайте.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.