Часто бывает, что большие успехи в развитии сопровождаются небольшим страхом и неуверенностью.

Ребенок может бояться, что у него что-то не получится, потому что от него много требуют. Это часто проявляется в слезах и истериках из-за пустяков – таких, как помарки, исправления, трудности в заучивании стихов или составлении рассказов.

Тревожность усиливается не только из-за сложной задачи, но и от самого факта, что его оценивают другие люди, воспитатели, что теперь вокруг него ребята, которые могут делать что-то аккуратнее, красивее, лучше. Наиболее распространенный источник напряжения во время занятий – это публичность, присутствие большого количества чужих людей вокруг.

Как помочь?

Чем меньше вы будете придавать значение неудачам ребенка, тем меньше он будет чувствовать себя непохожим на своих товарищей.

В то же время не забывайте подбадривать его и хвалить в его делах. Когда малыш еще только начинает что-то осваивать, некоторый страх перед неудачами – это нормально. Не волнуйтесь за него, ребенок будет более уверен в себе, когда войдет в рабочий ритм группы, ведь в садике так много разных правил, а нескольких месяцев мало, чтобы во всем разобраться.

Попросите воспитателя быть более мягким и тактичным, стараться не отмечать недостатки и неудачи малыша в присутствии других детей, расскажите, чем любит заниматься ваш ребенок и что ему больше всего удается. Побольше ободряйте ребенка, воспитывайте уверенность в своих силах, хвалите его за какие-то проявленные результаты.

На занятии в садике выучили песенку и ребенок вам ее спел – порадуйтесь за него; в группе выставлены какие-то рисунки или аппликации детей – посмотрите, где работа вашего ребенка, проявите интерес к его творчеству. Не говоря уже о том, что часто дети на занятиях делают подарки родителям – что-то рисуют, лепят, клеят. И не стоит сразу на глазах ребенка, получив такой подарок, выкидывать его в мусорное ведро.

Ребенок не говорит, что с ним происходит

Ребенок очень подавлен, часто грустит, или дома участились капризы, но по дороге домой малыш молчит и не идет на контакт. Что с ним происходит?

Как помочь?

Некоторые дети в первое время очень устают в детском саду от новых впечатлений и большого количества народа. Если ребенок приходит домой измученным и нервным, это не значит, что он не в состоянии привыкнуть к детскому саду. Попробуйте его забирать из садика раньше или 1–2 раза в неделю оставлять дома.

Чаще общайтесь с педагогами. Не стесняйтесь расспрашивать их о своем ребенке, обсуждать возникающие проблемы, сообща искать пути решения. Внимательно выслушайте все новости и жалобы, которыми малыш хочет с вами поделиться. Дайте ему понять, что его мысли очень важны для вас.

Задавайте ему конкретные вопросы, на которые он может просто ответить «да» или «нет», например «Ты сегодня играла с Соней?» или «Вы строили домик?». Если напомнить таким образом о событиях в детском саду, он, вероятно дальше сам расскажет о том, что ему вспомнится.

Обращайтесь непосредственно к чувствам ребенка: «Ты расстроился из-за того, что пришлось долго меня ждать?» Когда вопросы задаются в слишком общей форме («Ну как там было?», «Как прошел день?»), дети просто теряются.

Разыгрывайте с игрушками истории про зайчика или медвежонка, который боялся садика и не хотел туда идти. Как ведет себя малыш в той или иной роли, что говорит? Ругает ли его воспитательница или хвалит? Сидит ли мишка – прообраз ребенка – один в уголке или играет вместе со всеми? Плачет или смеется?

Именно в игре вам будет легко получить объективную информацию о том, что происходит с ребенком в саду, ведь он будет воспроизводить реальные события. Такие игры зачастую единственный способ узнать что-либо – далеко не все дети могут и хотят поделиться с родителями переживаниями.

Если ваш малыш из таких молчунов, давайте ему с собой игрушку, а вечером расспрашивайте, что он делал в садике, хорошо ли ему было. С помощью игры вы можете показать ребенку, как можно обрести новых друзей и найти решение проблемы. Важно, чтобы игра всегда заканчивалась на положительной ноте.

Если кроха достаточно часто жалуется на воспитателя или какого-нибудь ребенка, не игнорируйте это. Приходя за ребенком, присматривайтесь к тому, с кем и как играет ваш малыш, как общается с детьми воспитатель.

Заходите в «неурочное время» – и если жалобы малыша найдут подтверждение, а вам не удалось повлиять на ситуацию с помощью бесед или игр в детский садик, обратитесь к психологу. Если вы почувствовали, что с детским садом у малыша возникли серьезные трудности, не отмахивайтесь от них.

Не давайте ребенку страдать и общаться с неприятными людьми, ведь сад – место, где малыш проводит много времени. Подумайте о переводе ребенка в другое дошкольное учреждение, если повлиять на ситуацию не в ваших силах, если проблема кроется в педагоге или чужом ребенке.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована