Пожалуй, это один из самых ожидаемых и самых смущающих нас детских вопросов: «Откуда все-таки берутся дети?»

Как пятилетнему малышу, с которым говорить про секс кажется совершенно невозможным, объяснить всю сложность взрослых взаимоотношений с половым актом? Что стоит и не стоит знать про секс девочке-подростку? И, в самом деле, откуда они берутся – дети, задающие вопросы про секс?

Мы спрашиваем про ЭТО уже в колыбели

На самом деле сексуальное воспитание ребенка начинается вовсе не с момента, когда он впервые задает неудобный вопрос. Какой-то багаж знаний у него к этому времени уже накоплен, иначе такой интерес просто не возник бы. Например, он почти наверняка знает, что для появления малыша нужны мама и папа.

Ему уже надо поставить секс на правильное место в его маленькой жизни, и сделать это проще всего на примере самых близких людей. И если вопрос: «Откуда берутся дети?» – допускает словесные объяснения, то ответом на вопрос: «Как они берутся?» – станут именно ваши с партнером отношения.

В первый раз ваш малыш узнает об интимных отношениях взрослых, когда увидит, как мама и папа целуются, обнимаются, держатся за руки. Любовь между родителями, их умение проявлять нежность, понимание друг друга становятся фундаментом сексуального воспитания ребенка.

Надо четко понять, что секс для маленького ребенка – это вообще не половой акт как таковой. Это целая сеть взаимоотношений, связывающих его с мамой, папой, другими людьми. Для него нет ничего страшного или предосудительного в любых ваших действиях, мораль и понимание слова «нельзя» появятся позже.

Разумеется, делать для ребенка открытым доступ в свою спальню и заниматься при нем сексом не нужно. Правильное поведение – просто вести себя свободно при ребенке, не становиться каменными истуканами. Ваши жесты, прикосновения – первое, что учится воспринимать малыш еще до того, как заговорит.

В определенный момент ребенок начинает строить свою жизнь в зависимости от полоролевых отношений – соответственно, ему надо идентифицировать себя с кем-то. Перед глазами у мальчиков – пример папы, у девочек – мамы. Кроме того, ребенок будет копировать отношение отца к матери или матери к отцу в своем будущем общении с противоположным полом.

Поцелуи и объятия, ссоры и крики, нежность и понимание, насилие и драки – он все встраивает в свою картину мира, стараясь сделать ее простой и логичной. Малыш, на глазах которого родители постоянно ругаются, впоследствии не сможет понять, что женщина и мужчина вместе потому, что любят друг друга.

Такая двойственность, когда мама и папа говорят, что любят друг друга, а на деле едва терпят, часто приводят к проблемам во взрослой жизни. Посмотрите, как ваши дети копируют вас, когда играют, едят, даже спят. Точно так же все – и ханжество, и распущенность! – будет скопировано в отношениях между полами. Сын мужчины, избивающего жену, посчитает нормальным бить свою супругу. Просто потому, что относиться к женщине по-другому его никто не научил.

Многие родители, боясь вырастить слишком развращенных детей, стараются свести к минимуму проявление нежности к собственному малышу.

Редко берут его на руки, обнимают, целуют. Ребенок ласку со стороны матери воспринимает не так, как взрослый, он не видит в этом никакого сексуального подтекста. Для него материнская ласка жизненно необходима, только так он чувствует себя любимым, нужным.

Безразличное отношение часто вызывает у него ощущение собственной неполноценности, даже брошенности. Во взрослой жизни такие недоласканные дети сталкиваются с тяжелым кризисом самооценки или в попытках восполнить недоданное в детстве пускаются во все тяжкие.

Еще одна опасная крайность: родители, ради детей отказавшиеся от собственной сексуальной жизни.

Чаще всего это матери-одиночки, которые после рождения ребенка перестают поддерживать отношения с мужчинами вообще. Обычно они мотивируют свой отказ тем, что, пока будут строить свою жизнь, ребенок почувствует себя одиноким и никому не нужным.

Но это не так: ребенок, чьи мама или папа, пусть даже в одиночестве воспитывая его, позволяют себе влюбляться, строить новые отношения, гораздо меньше чувствует себя чужим. И чем раньше в семье появится вторая половина, тем проще ребенку принять ее.

А если родители испытывают трудности в общении друг с другом (мотивируя сохранение брака жизнью ради ребенка), они постоянно дергают его, заставляют быть свидетелем их собственной войны.

В таких случаях у ребенка создается неправильная модель семьи, основа которой – либо конфликт между полами, либо неприятие противоположного пола вообще. Кстати, родители, сводящие секс в собственной жизни к минимуму, обычно не могут нормально рассказать о нем детям. Они отделываются штампами и отказами от разговора на эту тему либо впадают в безудержное смакование деталей, причем иногда бессознательно.

От двух до пяти

Наш малыш научился говорить. И даже задавать вопросы. В том числе и те, с которыми каждый из нас хотел бы повременить. Например: «Откуда я взялся?».

Задумываться о том, что предшествует рождению и как все происходит, ребенок начинает примерно в 3 года, когда становится активным «почемучкой». На самом деле в этом возрасте ребенка волнует отнюдь не технический: «Как именно меня сделали», – а философский вопрос: «Почему я есть и почему я такой, какой есть?».

Ему стоит услышать не только про семечко в животе, но и про то, что взялся он от большой любви мамы и папы, которые его очень хотели. Что его жизнь не случайность, а желание его родителей, чтобы он был.

Примерно с двух лет у малышей просыпается вполне осознанный интерес к собственному и, да-да, к чужому телу. Как правило, в 2 — 3 года малыш начинает изучать себя и добирается до интимных зон, принимается их трогать, гладить. Многие родители реагируют на это неадекватно, запрещают это делать.

Но дети не знают различия между собственными ручкой, ножкой, попкой и половыми органами. И изучая себя, ребенок не может пропустить интимные части. Не мешайте ему и не акцентируйте на этом внимание – такое изучение себя абсолютно нормально. Малыш просто исследует нечто новое. Уточняет, как называются детали туловища. Активно интересуется, почему мальчики и девочки разные: «У мальчиков такой кран внизу, а у меня нет», – и: «Зачем у девочек отрезали писю?».

Ребенку уже вполне можно рассказать о том, как из маминой и папиной клеточки вырос маленький человечек, для которого в мамином животе есть специальная колыбелька. Тогда же наступает срок для первых книг по сексуальному образованию, первых пояснений, чем мальчик отличается от девочки – ребенку легче понять это, глядя на картинки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована