Если вы больше думаете о конечном результате, то есть о том, чтобы в будущем ребенок умел общаться с самыми разными людьми и в самых разных ситуациях, то специально вам вообще ничего не нужно делать.

Доказано: во всем, что касается общения, дети скорее усвоят пример близких взрослых, чем наставления и поучения.

Даже специальные игры и моделирование ситуаций не дают такого эффекта, как обычное повседневное общение. Ваши дети будут вежливы, доброжелательны к окружающим и предусмотрительны ровно настолько, насколько обладаете этими качествами вы сами.

Дети способны улавливать самые тонкие нюансы в общении. И такие качества, как открытость к людям, искренность, умение предотвращать ссоры и конструктивно разрешать конфликты, часто как бы передаются из поколения в поколение. Как и отрицательные.

Например, двуличие часто воспитывается в семьях, которые придают большое значение внешней благопристойности. Приличия означают такое поведение, чтобы окружающие думали о тебе хорошо и чтобы выглядело все «не хуже, чем у других».

Подчеркнутая вежливость и даже льстивость сочетается с грубостью и сарказмом.

«Какая милая собачка, вы очень добрый человек, так любите животных», − говорит бабушка знакомой. «Свихнулась на своих собаках, и квартира – просто конура», − поясняет она же внуку, как только знакомая отходит.

«Мы вам так доверяем, вы опытный врач», − говорит мама участковому педиатру на приеме, а потом звонит всем родственникам, обсуждая, «как не повезло с врачом – абсолютно неграмотная темная тетка».

Ребенок такие правила вежливости усваивает очень хорошо – тем более что установки часто сочетаются со строгостью и жесткостью.

«Что нужно сказать?» − строго смотрит мама на ребенка, добиваясь положенного «спасибо» или «здравствуйте».

«Вспоминай, а то ничего не получишь!» − применяет она проверенный способ обучения.

Приходится вспоминать, а потом и просто автоматически говорить все, что прилично, – а то мало ли чего. Взрослые довольны: ребенок, не говорит ничего лишнего и на фоне своих ровесников выглядит очень хорошо.

Но в дальнейшем именно такие дети становятся конфликтными и нетерпимыми даже к близким людям. Они ведь так и не узнали, что такое истинная вежливость и по-настоящему добрые отношения.

Читайте в продолжение:

Социальная тревога — довольно частое расстрой- ство

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована