Страх перед чужим мнением, неудобство в ситуациях общения, как будто что-то постоянно делаешь неправильно, – это осложняет жизнь и взрослым людям.

«Я постоянно думаю, как выгляжу со стороны, и это мешает мне в работе. Например, точно знаю, как сделать лучше, но сказать не могу – боюсь, что будут обсуждать. Родители в детстве всегда говорили: «Думай, что о тебе скажут!» Сейчас я об этом вообще не забываю. И гордиться, тут, конечно, нечем».

Все должно быть в меру – особенно это касается вопросов воспитания.

Слишком жесткие рамки поведения, слишком строгие поучения могут обернуться не просто трудностями в общении, но и проблемами в состоянии здоровья.

Группа риска – дети со слабым типом нервной системы, те, кто и так часто испытывает тревогу, неуверенность в себе и отличается замкнутостью. Им бывает достаточно одного слова, чтобы возник страх перед окружающими. Такой ребенок даже внешне отличается от других.

У него напряжена спина, скованы движения, он не сразу отвечает на вопрос, часто дополняет речь протяжным «э-э-э…» и краснеет. В будущем он и учиться может хуже, чем позволяют способности. Правила и нормы – вещь, конечно, нужная. И усвоить их ребенок должен не только с пользой для окружающих, но и для себя самого.

Не старайтесь обучить ребенка всем приемам вежливости как можно раньше. Многие вещи все равно останутся для него недоступны.

Например, до 5-, 6-летнего возраста ребенок просто не в состоянии понять смысл просьбы что-либо не говорить или, наоборот, о чем-то сказать. Он может это сделать, помня ваше строгое указание, но может и забыть.

Правило «Чем больше – тем лучше» не подходит.

Не старайтесь добиться желаемого результата постоянным внушением. У части детей это может вызвать тревогу, а некоторые именно в таких случаях испытывают потребность сказать «что-нибудь такое». Используют это средство в качестве манипуляции, понимая, что только так могут обратить внимание на себя.

Не напоминайте ребенку о случаях, когда он поставил вас в неловкое положение. Чувство вины в отличие от понимания социальных требований формируется очень быстро. Тем более не стоит накладывать на малыша ответственность за последствия слов.

«Ты сказал бабушке, что папа не живет с нами, и теперь она в больнице из-за тебя» − такое обвинение несостоятельно и несправедливо. Взрослые люди – они на то и взрослые, чтобы уметь разобраться с любыми своими проблемами.

А дети на то и дети, чтобы вести себя непосредственно и говорить все, что видят, слышат и думают.

Оставить комментарий

Adblock
detector