Рождение первенца – одно из самых значимых событий в семейной жизни. Как на радость от появления малыша может повлиять тот факт, что у его отца уже есть дети?

То, что мужчина поддерживает отношения с ребенком от первого брака, считается плюсом.

«Он должен любить только меня и только наших детей»…

Вряд ли найдется девушка, мечтающая найти мужа с богатым жизненным опытом в виде уже имеющейся семьи, детей и бракоразводных проблем. Но такое, конечно, бывает – причем в последнее время все чаще. И на первом этапе отношений с человеком, у которого уже был опыт семейной жизни, многие действительно не видят никаких проблем.

Даже то, что мужчина поддерживает отношения с ребенком от первого брака, оценивается как плюс, ведь это говорит о его положительных отцовских качествах. Но рождается собственный малыш – и многое меняется. Появляются чувства, о которых раньше никто и не думал, а с ними проблемы, к которым никто не был готов.

Ревность

С рождением малыша в новой семье всегда меняются отношения с первой женой. Конечно, она возникает у всех старших детей – независимо от возраста и складывающейся семейной ситуации.

Разница в том, что ребенок, имеющий с младшим братом или сестрой общих родителей, может выражать свои ревностные чувства более свободно, чем дети «от первого брака». Они ведь и развод родителей часто переживают как собственную вину.

«Папа ушел, потому что я был плохим – не спал в детском саду, капризничал и порвал его книгу», – думает ребенок, в силу своей эгоцентричности еще не понимая, что между мамой и папой могут быть личные отношения, совершенно не связанные с ним самим.

Конечно, ему говорили о том, что он не виноват, что папа продолжает его любить, хоть и живет в другой семье, но… Вот оно, доказательство!

У папы есть теперь другой малыш, которым он восхищается и которого очень любит. И ничего тут не поделаешь – а если вдруг поделаешь, то папа может разлюбить окончательно.

Ребенок начинает вести себя просто идеально: помогает ухаживать за малышом, играет, гуляет и при любом удобном случае демонстрирует свою братскую любовь. Он сдерживает свое напряжение, сколько может, а потом вдруг плачет по любому незначительному поводу, начинает грызть ногти или жаловаться на страшные сны.

Ребенок может даже заболеть – по механизму условной желательности, если почувствует, что только так он может привлечь внимание отца к себе и завоевать его любовь.

Скрытая ревность может проявляться и по-другому. Старший ребенок начинает «случайно» делать что-то неприятное или даже опасное для малыша.

Держал – и вдруг уронил, или нечаянно включил слишком холодную воду, или задел, проходя мимо. Со временем такое скрытое третирование может стать нормой в отношениях, положив начало откровенной вражде.

Надо что-то делать… Не нужно объяснять ребенку, что он должен любить маленького («Ведь он тебе все-таки родной»), настаивать на их регулярном и тесном общении (чтобы быстрее привыкли друг к другу) и злиться, если он устраивает акции протеста.

Относитесь снисходительно к его выходкам – хотя иногда они могут показаться вопиющими. Дело в том, что ревность – одна из самых сильных по энергетике эмоций, и, если ей не дать реального выхода (хотя бы в словах), она переберется в область фантазии. А тут возможны самые неожиданные варианты.

В продолжение читайте:

Существует мнение, что дети из неполных или сводных семей менее счастливы, чем те, кто все свои детские годы живет с родными мамой и папой.

Оставить комментарий

Adblock
detector