Существует мнение, что дети из неполных или сводных семей менее счастливы, чем те, кто все свои детские годы живет с родными мамой и папой.

На самом деле это не так. Счастье складывается из сотен самых разных деталей, которые напрямую от численного состава проживающих вместе людей не зависят.

Но традиционные образы оказываются живучими – мы еще с детских сказок помним, каково живется «сиротинушкам» с мачехой и ее родными детьми.

Надо что-то делать…

Конечно, жалость нельзя назвать абсолютно плохим чувством – в разумных пределах оно оборачивается добрыми поступками и помогает тому, кого мы жалеем.

Вопрос лишь в чувстве меры.

В психологии известно такое явление, как программирование. Суть его в том, что наши представления о будущем – как нашем собственном, так и наших детей – сбываются.

Установка на тяжелое, безрадостное существование должна быть немедленно устранена.

Кстати, сами дети не склонны к долгим драматическим переживаниям – такова особенность детской психики, предохраняющая нервную систему от перегрузок.

Ребенок будет чувствовать себя прекрасно при любом раскладе событий, если есть для этого подходящие условия и подходящие люди.

Оставить комментарий

Adblock detector