Времена меняются, но важнейшее место в системе ценностей большинства из нас по-прежнему занимает семья.

И независимо от того, как мы относимся к своим родителям, опыт семейной жизни предшествующих поколений оказывает на нас огромное влияние.

Опыт предков

Нам иногда кажется, что в брак мы и наш партнер вступаем мягкой глиной, из которой можно вылепить все, что угодно. «Ничего-ничего, – думает невеста, подметившая в своем женихе какое-то неприятное качество (скупость, например), − начнем жить вместе, и я это в нем исправлю!»

Но очень часто «исправить» не удается! Не потому, что настойчивости не хватает, а потому, что еще до того, как мы получаем опыт собственного супружества, каждый из нас несет в своем подсознании память о том, какие модели поведения, какие убеждения и какие способы проявления эмоций определяли семейную жизнь наших предков − родителей и прародителей, бабушек-дедушек, тетушек-дядюшек.

Чего они ждали от своих «половин», какие обязанности были готовы взять на себя, а какие − отдать партнеру. Что их радовало, а что расстраивало, что они считали простительным, а что − неприемлемым. Выработанный предыдущими поколениями тип семейных отношений кажется нам наиболее естественным, а потому наиболее правильным, и мы подсознательно стремимся следовать ему.

В семье и мужчина, и женщина должны гибко реагировать на любые изменения. Застрявшая в раз и навсегда определенных ролях семья не способна противостоять кризисным ситуациям.

Если, к примеру, в семье на протяжении поколений мужчины и женщины умели ладить друг с другом, сохраняя брак долгие годы и считая развод недопустимым, то их наследники в значительной степени подготовлены к тому, чтобы в кризисных ситуациях не рассматривать разрыв как приемлемый инструмент решения возникающих проблем.

И наоборот, наследники семей, где мужья и жены менялись часто, где считалось, что «каждый следующий муж лучше предыдущего» или «каждая следующая жена моложе, и, значит, лучше предыдущей», будут использовать развод как вполне подходящий способ разрешения конфликта. Разрыв их не пугает: он ведет, как им кажется, не к одиночеству, а к новому союзу, новому партнерству.

Вот такой наследственный механизм большинства стереотипов поведения человека побуждает каждого из нас внимательно вглядеться в историю своего рода, чтобы понять и осмыслить ее. Тщательный, скрупулезный анализ законов семейной жизни предков позволяет каждому человеку заглянуть в глубины своего сознания и понять, на каком «языке» он говорит с жизнью, чего он ждет от любви и от семьи.

Понимание самого себя исключительно важно, потому что именно с него начинается понимание других людей, в том числе тех, кого мы выбираем в спутники жизни. Напомнить об этом сейчас особенно важно, потому что броский и во многом удобный лозунг «Женщины − с Венеры, мужчины − с Марса», предполагающий, что, будучи пришельцами с разных планет, Он и Она изначально не могут понять друг друга, набирает популярность и зачастую служит оправданием тем, кто не дает себе труда углубиться в размышления, достичь понимания истоков возникающих противоречий.

Искусством перевода с «мужского» языка на «женский» и наоборот может овладеть только тот, кто поймет, каков его собственный «диалект».

Для этого необходимо изучить язык своих предков – родителей и прародителей, пользуясь историями их судеб как «словарем». Научившись понимать себя и своего партнера, человек сможет найти выход из любой кризисной ситуации.

В продолжение читайте:

Каков тип вашего партнера?

Оставить комментарий

Adblock
detector