Конечно, семейная жизнь каждой пары уникальна и неповторима.
Тем не менее можно выделить несколько наиболее распространенных типов партнерства, к которым в одинаковой мере склонны оба пола.
Партнер-родитель: независимо от разницы в возрасте между ним и супругом (супругой), себя он считает более мудрым и успешным. Не хочет рисковать семейным благополучием, предоставляя партнеру самостоятельность, с которой, в чем он свято уверен, тот не справится. Находит особое удовольствие в заботе и опеке над своим «несмышленым» парт-нером. Любит учить, воспитывать, наставлять на путь истинный. Абсолютно гармоничен, если находит себе партнера-ребенка. Незаменим в критических ситуациях, но немного занудлив в штиль.
Партнер-ребенок: вступая в брак, и не думает становиться взрослым. Ответственность тяготит его, и он с удовольствием перекладывает ее на супруга, на подросших детей − в общем, на кого-нибудь, лишь бы оставаться вне жестких рамок, позволять себе спонтанность и непредсказуемость. Такой партнер часто симулирует свою «слабость» и «беспомощность», чтобы ненароком не разрушить свой «детский» имидж.
Первый и наиболее очевидный механизм при выборе партнера, которым мы руководствуемся, – это опыт семейной жизни, который мы выносим из родительской семьи.
Партнер-романтик: категорически не согласен, что «любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Хочет, чтобы «шепот, робкое дыханье, трели соловья» звучали в его браке вечно. Обожает записочки-сердечки на холодильнике, ужины при свечах и букетики фиалок, которые предпочитает пафосным корзинам экзотических цветов. Помнит дни первого свидания, первого поцелуя и еще много первого, не говоря уже о свадьбе. Требует того же от партнера и нестерпимо болезненно переживает в случае забывчивости. Знаки любви для него, увы, порой затмевают нюансы реальных чувств партнера.
Партнер-прагматик: суховат и сдержан в проявлении своих эмоций – польза для него важнее переживаний, которыми можно поступиться, если обстоятельства того требуют. Сам ответственный, пунктуальный и трезвый в оценках, того же требует от своего супруга. Особенно важным считает соблюдение прав и обязанностей: лишнего не сделает, но, что ему положено, выполнит до конца. Не любит сюсюканий, а еще больше − неуправляемых, взрывных эмоциональных всплесков.
Партнер-демократ: свято чтит равноправие обеих сторон семейного союза во всех областях супружеского взаимодействия. Считается, что в настоящее время тип подобного партнера уже весьма широко распространен среди населения стран Северной Европы. Доказательство тому – законодательно закрепленное за семьей с новорожденным младенцем право решать, кто из супругов − мать или отец − возьмет отпуск по уходу за ребенком.
Партнер-товарищ: вступает в брак с максимально близким себе по культурному и образовательному уровню человеком, с которым «одни сказки слушали, одни фильмы смотрели». Считает, что так легче делить повседневные тяготы. К обустройству быта относится со студенческой простотой. Гораздо более эмоционален, чем партнер-прагматик, но эмоциональные порывы партнера-романтика кажутся ему искусственными.
Партнер-попутчик: избегает слишком тесных отношений с супругом, считая, что сохранение дистанции дает ему небольшой комфорт. Охраняет свое внутреннее пространство и при этом не претендует на открытость партнера по отношению к нему самому. Не понимает, что хорошего в совместном отдыхе каждый год. Не стремится увлечь супруга своим хобби: он прекрасно себя чувствует в своем «кружке по интересам» и без супруга. Имеет своих приятелей и друзей, отдельных от семьи. И совершенно не возражает против такой же автономности в поведении супруга.
Постарайтесь проанализировать, какой из этих типов партнерства был присущ семьям ваших родителей, ваших бабушек и дедушек с обеих сторон – и с материнской, и с отцовской. Каким образом ведете себя в семье вы? А ваш супруг – каким партнером является он?
Почти наверняка вы обнаружите, что в основных своих чертах супружеские отношения в вашей семье практически полностью повторяют модель взаимоотношений родителей или прародителей одного из вас.
К примеру, в вашей семье женщины в большинстве своем – «родители», а мужья рядом с ними – «безответственные дети». Если вы осознаете это, вы откроете для себя возможность изменить сегодняшний порядок вещей, выйти за унаследованные рамки, преодолеть неэффективные стереотипы поведения.
Конечно, сделать это будет непросто.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.