Мало кто может похвастать тем, что он обожает играть с детьми.

Слушая бесконечные разговоры о важности игры, нам неудобно признаваться, что для нас это скучная и нудная обязанность. Неужели мы плохие родители? Почему нам неинтересно играть с собственным ребенком?

Я без устали могла бы читать им книжки или тут же придумывать истории, но одевать и причесывать кукол, строить башни из кубиков – скука смертная, – заявляет 32-летняя Мария, мама двоих детей 3 и 5 лет. – Мне не хватает терпения, и это совсем неинтересно!

Да, многие из нас готовы пойти на что угодно, только бы этого избежать. Однако все чаще мы слышим, что играть детям жизненно необходимо, это главный ключ к умственному и физическому развитию. И действительно, игра – не просто желание, это необходимость. Она помогает ребенку всесторонне и гармонично развиваться.

Проблема только в том, что, читая умные книжки о пользе игры, мы делаем выводы, что это касается не только наших детей, но непосредственно и нас.

Сообщим вам одну хорошую новость: вы не одиноки, и к тому же в том, что вы не способны увлеченно играть с детьми, нет ничего страшного.

Неучастие в детских играх не делает нас плохими родителями, и наши дети от этого не страдают. Многим поколениям мам и пап даже в голову не приходило оставить работу в поле или бросить домашние хлопоты, чтобы поползать на четвереньках и поиграть со своим потомством. И, заметьте, это не помешало ему гармонично расти и развиваться.

Также нужно понимать, что, когда мы начинаем воспринимать игру как обязанность, именно с этого момента она перестает быть игрой. Будьте уверены: дети интуитивно почувствуют отсутствие энтузиазма, и это лишит их огромной части удовольствия от игры.

Правила игры

  • Не вмешивайтесь в игру без приглашения.

  • Играя с малышом, не одергивайте и не воспитывайте его.

  • Не вторгайтесь в детский мир со своими правилами игры, не начинайте лидировать и командовать. Спрашивайте: «Что я должен делать?»

  • Не пытайтесь чему-то на-учить, требуя результатов, – просто играйте. Покажите, как можно играть, но потом предоставьте возможность ребенку делать то, что он хочет.

  • Принимайтесь за игру только в хорошем расположении духа.

Много ли с вами играли ваши родители?

Дети обучались самостоятельно, проводя много времени во дворе, перенимая у сверстников новые идеи, придумывая разнообразные игры, обучаясь правилам поведения.

Да и семей с одним ребенком было намного меньше − это тоже плюс. Почему родители должны учить детей играть? Учить их тому, что − обратите внимание! – является их «ведущей деятельностью»! Не парадокс ли?

Да, необходимо признать, что уже к двум-трем годам наши детишки перестают играть самостоятельно, им скучно без родителей, они не знают, чем себя занять.

Современные дети мало играют в почту, в магазин и даже в больницу, у них нет ролевых игр. Им трудно придумать сюжет, у них проблемы с фантазией и воображением, они пассивны, заторможенны, несамостоятельны и не заинтересованы в игре.

И это все произошло в эпоху настоящего изобилия прекрасных игрушек, направленных на развитие сюжета, творчества и фантазии: наборов для строительства дорог и городов, аэропортов, студий красоты, автосервисов, ферм и зоопарков. А все потому, что мы сами отбиваем у наших детей охоту играть.

5 препятствий к самостоятельной игре

Препятствие 1: Пресыщение игрушками.

На фоне собственного дефицитного детства нас распирает от желания купить своему крохе не только ту игрушку, которая привела в восторг его, но и ту, которая привела в восторг нас самих. А чрезмерное разнообразие действует на психику ребенка угнетающе. Пресыщение влечет за собой скуку и апатию.

Совет Пусть лучше этих игрушек будет немного, но они будут тщательно подобраны. Для начала игрушка должна быть ориентирована на возраст ребенка и отвечать его интересам.

Простые игрушки, задействующие воображение, лучше машинок на батарейках и говорящих кукол, которые мало как можно использовать в игре. Некоторые новомодные игрушки могут поначалу привлекать внимание, но ненадолго.

Дети обычно быстро теряют к ним интерес, поскольку такие игрушки не дают им возможности экспериментировать, изобретать и создавать.

Разделите игрушки на три равные части, две из которых уберите с детских глаз до лучших времен. Через месяц-другой поменяйте поднадоевшие игрушки, достав со шкафа сумку с позабытыми.

Препятствие 2: Недостаток свободы самовыражения.

Мы считаем, что знаем, как надо с детьми играть. Но именно с этого вмешательства начинается убийство игры. Нельзя знать, как надо, как дети должны играть.

Взрослые слишком активно и инициативно организуют досуг ребенка. В результате он сам не умеет себя занять. Он теряется, когда никто не направляет, никто не старается его развлечь.

Ситуация усугубляется еще и тем, что с самых первых сознательных дней малыши сталкиваются с неким диссонансом, который заключается в разнице между детским и взрослым ритмами жизни.

Как если бы дети были часовой стрелкой на часах, а родители – минутной, с их невероятно бешеным ритмом жизни. Малыш видит, что родители постоянно чем-то заняты, они куда-то бегут, что-то делают, чем-то озабочены.

В такой среде беззаботная праздность, полезное ничегонеделание, возможность просто поскучать и пофантазировать кажутся пагубными и нездоровыми состояниями, и, если какая-то деятельность заканчивается, возникает дискомфорт.

Совет: Все, что вам необходимо, − это лишь позаботиться о безопасности малыша и предоставить ему максимум свободы для самостоятельных игр и исследований.


Оставить комментарий

Adblock
detector