Психотерапевт Жан Ледлофф, отправившись в Латинскую Америку в поисках алмазов, нашла по-настоящему счастливых людей индейского племени екуана.

И написала книгу «Как вырастить ребенка счастливым? Принцип преемственности». Было это в 1975 году. С тех пор книга регулярно переиздается в самых разных странах и на самых разных языках. В чем секрет ее актуальности?

Шаг вперед или два назад

То, как воспитывали в 70-е детей, то есть нас, поколение сегодняшних родителей, было прямо противоположно тому, о чем писала Жан Ледлофф.

За последние десятилетия подход к ребенку изменился и стал более похож, как ни странно, на тот, что использовали наши предки сотни и тысячи лет назад.

Может, история повторяется и мы действительно скоро будем растить детей, следуя инстинктам и чувствам, а не разуму и интеллекту? Хотя некоторые утверждения Жан Ледлофф и по сей день выглядят достаточно радикально, сделав шаг по нашему пути понимания и следования ребенку, мы, скорее всего, поддержим ее идеи.

Дети в течение тысячелетий испокон веков развивались по одному сценарию. Их легкие жаждали воздуха, глаза – света. Так было всегда.

Природой заложены физические и психические ожидания, и они должны быть реализованы. Произойдет иначе – и даже во взрослой жизни человек будет искать удовлетворения этих потребностей. Любое отступление от ожидаемого ведет к приспосабливанию и уходу от состояния непрерывного благополучия.

Решив когда-то, что наш разум и интеллект будут лучше справляться с вопросами воспитания ребенка, мы с легкостью пренебрегли первичным эволюционным опытом, и теперь счастье стало только нашей целью, а не состоянием.

Что такое счастье? На этот философский вопрос, похоже, каждый ищет ответ в течение всей жизни. Человек чувствует, что что-то важное упущено и утеряно навсегда. Он ищет это, считая: «если бы только…», то он стал бы счастливым. Но те, что добились всего желанного, вдруг оказываются еще более несчастными, потому что лишены возможности надеяться на лучшее.

Погоня за новизной, постоянный поиск любимой работы, причудливая тяга к головокружительным аттракционам и экстриму, постоянная смена партнеров или жизнь в браке с желанием быть в центре внимания и получать от супруга родительские чувства – все это, по мнению Жан Ледлофф, следствие отсутствия детского опыта, недостаток впечатлений и физического контакта «ручного периода».

Кроме того, список продолжают наркомания и даже болезни, как подсознательная потребность в том, чтобы другие взяли ответственность и заботу на себя

Первый контакт после родов

Как поступали с нами? В советские времена после родов маме показывали малыша и забирали его для осмотра, омовения и взвешивания. Первое прикладывание новорожденного к груди могло произойти через несколько часов после родов. Считалось, что и матери, и ребенку нужен покой.

Как поступаем мы? Время прошло, и стало понятно, что какой бы уставшей и голодной ни была мать, первое ее желание приласкать и накормить младенца. Возвращаясь к эволюционному опыту, детей стали сразу же после рождения класть маме на живот, возможно, не вполне осознавая всю глубинную значимость этого жеста.

Что говорит Ледлофф? Импринтинг (запечатление в психике ребенка первого объекта, который он видит) должен произойти сразу после родов. Пройдет несколько минут, и будет поздно. А первый объект (и самый главный!) – это мама.

Все ожидания, заложенные в нас Природой, должны быть реализованы. Первые полгода после рождения малышу особенно необходимо ощущать присутствие матери.

Как поступали с нами? Кормить малышей родители 70-х должны были строго по режиму в 6.00, 10.00, 14.00, 22.00 и 2.00. Уже появился и гибкий режим, который советовал Б. Спок, подходящий по часам и матери, и малышу.

Но советские врачи не спешили следовать чересчур прогрессивным методикам и настаивали по возможности на регулярности и перерыве на ночь. Женщины со своей стороны старались быть хорошими матерями и, налаживая режим, кормили по часам.

Дети кричали, мамы допускали лишние кормления, но желание упорядочить процесс было сильнее потребности следовать ожиданию ребенка есть по первому требованию. Малыши постепенно привыкали и приспосабливались к ограничениям, сося палец или пустышку.

Как поступаем мы? Педиатры рекомендуют современным мамам кормить малышей так часто, как малыш просит, и тогда, когда он голоден, кормить по первому требованию, не исключая и ночное прикладывание к груди.

Что говорит Ледлофф? Природа не могла не позаботиться о том, «чтобы человеческий детеныш не страдал от несварения всякий раз, как он попил молока своей матери». Скорее всего, колики, рвоты и отрыжки стали неотъемлемой частью младенцев до 3–5 месяцев не только из-за режимного кормления, но и вследствие отсутствия постоянного контакта с матерью.

Ношение на руках

Как поступали с нами? Брать часто на руки малыша считалось не только не нужным, но и вредным занятием. «Ребенок может привыкнуть к постоянному вниманию матери и постепенно будет становиться все более требовательным», – писал Б. Спок. «Малыш должен учиться занимать себя сам», – говорили педиатры. И это в первые месяцы жизни! И дети учились, кричали, ожидая прикосновений и движения, затем забывались сном и приспосабливались.

Как поступаем мы? В настоящее время разработаны уникальные программы телесной терапии. Благодаря прикосновениям ребенок быстрее развивается, укрепляются его мышцы, налаживается контакт с матерью. Мы знаем, что младенцу лучше всего находиться на руках, так он ведет себя спокойнее, меньше плачет. При укачивании тренируется его вестибулярный аппарат.

Многие выбирают вместо колясок рюкзачки-кенгуру и носят детей на руках, следуя вековым традициям. Но, боясь неправильного формирования физиологических изгибов позвоночника малыша, находящегося в одном положении, женщина не может позволить себе использовать «переноски» больше 40 минут пару раз в день. А, имея нескончаемый поток домашних дел, мать вынуждена класть любимчика в кроватку с веселым «мобилем» и яркими жирафами на пододеяльнике.

Что говорит Ледлофф? Появляясь на свет, малыш отделяется от матери, но все еще до периода ползания (примерно 6 месяцев) чувствует потребность быть рядом с ней, слышать ее дыхание, стук сердца, ощущать тепло и запах родного тела. С рождения дети племени екуана постоянно находятся на руках своих мам, присутствуя при любом виде деятельности.

Малыш расслаблен, находится в пассивном положении, его кладут на колени, и он лишь иногда соприкасается с руками матери, которая выполняет свою работу, затем кроху поднимают в воздух, и он получает новые ощущения, прижимаясь к телу матери.

Его положения постоянно меняются, он чувствует разнообразные движения и множество толчков, запахи, разную температуру воздуха, ветерок или лучи солнца. Ребенок ограничен, но получает разнообразный опыт, находясь с занятым делом человеком.

В малыше не накапливается напряжение, он постоянно находится на руках, его энергетическое поле сливается с полем матери, которая расходует избыток энергии во время своей работы.

Прикосновения и движение – это опыт, мало чем отличающийся от жизни миллионов предков и отвечающий внутренним ожиданиям ребенка. И это совсем не то же самое, что чувствует кроха, которого держат на руках, сидя неподвижно перед телевизором.

Сон с ребенком

Как поступали с нами? Класть ребенка к себе в постель было нельзя: опасались удушья родительским одеялом или придавливания. После 6 месяцев рекомендовалось помещать малыша в отдельную комнату. Иначе он мог привыкнуть спать с родителями и затем боялся бы спать один.

Оставить комментарий