Развитие человека идёт последовательно: относительно стабильные этапы сменяются другими через кризисные этапы.

В детском возрасте можно выделить следующие большие кризисы: кризис рождения, кризис одного года, кризис 3-х лет, кризис 7 лет, кризис полового созревания.

Приблизительно с 9 до 18 месяцев дети находятся в периоде «кризиса одного года». В это время дети могут вести себя капризно, требовать самостоятельности, отказываться есть, отталкивать родителей и т.д.

И дело тут не в неправильном воспитании, а в кризисном периоде. Так что столкнувшись с такими проявлениями, родителям не стоит сразу винить себя, многие «капризы» вполне закономерны.

Кризис 1 года состоит из трёх моментов:

  • Становление ходьбы

  • Развитие автономной речи

  • Первые акты протеста ребёнка. Оппозиция. Противостояние другим

1. Становление ходьбы

Приблизительно в возрасте 8-13 месяцев дети начинают самостоятельно ходить. Теперь для ребёнка ходьба является основным способом передвижения. Сам процесс ходьбы сильно влияет на развитие ребёнка. Теперь ему доступны новые высоты.

Иногда, уже начав ходить, ребенок опять начинает ползать, как будто забыв, что уже умеет ходить. Это означает, что полного созревания ходьбы ещё не произошло, а в данный момент активное развитие заняло что-то еще, например логическое мышление. Подождите, скоро ребёнок снова начнёт ходить.

2. Развитие автономной речи

В этот период развивается автономная речь (термин предложил В. Элиасберг) — это ряд форм, замещающих речь, которые являются подготовительной ступенью для развития речи. Переход от безъязычного к языковому периоду совершается посредством автономной детской речи.

Автономная речь отличается от речи родного языка по двум направлениям:

  • Звуковой состав слов, употребляемых ребёнком, отличается от звукового состава слов «взрослого языка».

  • Слова детской речи отличаются от слов нашей речи по значению

Т.е. мы имеем дело с собственной, выдуманной ребёнком, речью. Слова эти совсем не похожи на те, что мы произносим. Одно и то же слово может означать широкий круг явлений.

При нормальном развитии этап автономной речи начинается в конце первого года и заканчивается в третьей четверти второго года. Конечно, каждый ребёнок уникален и развивается «в своём темпе», поэтому этот период может начаться немного раньше или закончиться немного позже. Этап автономной речи — это необходимый период в развитии всякого нормального ребёнка.

Отдельно стоит отметить, что наряду со своими словами у ребёнка существует понимание и наших слов. Т.е. ребёнок, до того, как начинает говорить, понимает ряд слов «взрослой речи» (например, «держи», «хлеб», «нос» и т.д.).

Начало и конец автономной речи знаменуют начало и конец кризиса первого года жизни.

Слова автономной речи имеют указательную функцию и функцию наименования, но не имеют функции значащей. Т.е. слова автономной речи используются для выделения чего-либо в ситуации, но не испоьлзуются для представления отсутствующих в данный момент предметов и значений.

Таким образом, в этот период ребёнок может разговаривать только о том, что он видит в данный момент. Пока ещё он не может разговаривать о предметах не находящихся перед глазами.

Важным отличительным признаком автономной речи является отсутствие отношений общности. Отношения общности — это отношения значений слов, где одно является высшим понятием, а второе низшим. Например, мебель и стол, или одежда и футболка.

Значение слов в автономной речи не постоянны. Одно и то же слово в одной ситуации может означать одно, а в другой ситуации — другое. Т.е. значение слов сильно зависит от конкретной ситуации.

Речь и мышление у людей сильно связаны. Поэтому этап автономной речи сказывается на особенностях мышления:

  • На стадии автономной речи ещё не существует возможности словесного мышления, оторванного от наглядной ситуации

  • Слова могут соединяться между собой только так, как соединены предметы перед глазами ребёнка. Поэтому мышление носит несамостоятельный характер

  • Автономная речь передаёт воспринимаемые впечатления, она констатирует, но не сводит, не умозаключает. Это накладывает ограничения на мышление.

Оставить комментарий