Альтруизм, сопереживание, отзывчивость – эти слова сегодня все чаще звучат в психологических, нейробиологических и даже экономических исследованиях. Это знак явных перемен в нашей культуре… и в нас самих.

Чем обусловлен наш сегодняшний интерес к таким ценностям, как доброта? Мы осознаем, что альтруизм, отзывчивость и доброта являются частью нашей натуры. Хотя это вовсе не новость. Еще Дарвин говорил о необходимости взаимопомощи для эволюции и людей, и животных, а Адам Смит указывал на важную роль кооперации в экономике.

Но с начала ХХ века завоевали популярность новые теории. Фрейд провозгласил, что альтруизм есть компенсация желания причинить зло другим, тем самым внушив обществу, что эгоизм является признаком психического здоровья. Экономисты заявили, что альтруизм вреден для производительности труда. Ученые стали говорить об «эгоистичном гене», а философы – превозносить «добродетель эгоизма»… Сегодня мы возвращаемся к прежним представлениям.

Почему именно сейчас? Потому что с наступлением эпохи глобализации мы отчетливо ощущаем, что все находимся в одной лодке. Перед лицом глобальных экологических проблем, наблюдая, как углубляется разрыв между богатыми и бедными, между Севером и Югом, мы понимаем, что время соперничества ушло, теперь необходимо сотрудничество. Без этого мы все окажемся в проигрыше. Мы отчетливо осознаем, что пресловутые индивидуализм и эгоизм приносят нам несчастье. Из-за них мы чувствуем себя одинокими, слишком много копаемся в себе и впадаем в депрессивное состояние…

А на деле, скажут многие, среди нас скорее царят агрессия и отчуждение…

Действительно ли они царят? А может быть, нас это так шокирует, потому что противоположно нашей природе? Допустим, вы стоите на обочине дороги у своей машины, у которой спустило колесо, и никто не останавливается вам помочь. Как вы реагируете? Вы возмущены! Если бы эгоизм был общим свойством всех людей, он бы нас не шокировал. И мы бы не чувствовали себя так скверно после того, как сами его проявили.

Но одного желания быть добрым недостаточно! Ведь мы часто ведем себя как эгоисты, даже не отдавая себе в этом отчета. Это идет изнутри и оказывается сильнее наших установок.

Если вы не поняли, что эгоизм делает вас несчастным, то проведите выходные, культивируя в себе только его, и посмотрим, как вы себя будете чувствовать в воскресенье вечером. А следующие выходные попробуйте провести под знаком альтруизма и сравните ваши ощущения. Открытость и внимание к нуждам другого приносит нам ощущение легкости. Потому что такое поведение соответствует реальному положению дел: мы все зависим друг от друга.

Вопрос в том, какие последствия для вашего самочувствия влечет ваше эгоистическое или, наоборот, альтруистическое поведение. Приливы ненависти и зависти накатывают быстро и легко захватывают нас. Однако для того, чтобы понять, отчего мы страдаем или, наоборот, чувствуем себя хорошо, нам требуется время. А чтобы развивать в себе альтруизм, нужно тренировать дух.

Например медитацией, но совсем не обязательно как прием духовной восточной практики. Этимологически в слове «медитировать» заложено два смысла: «обдумывать со всех сторон какой-то вопрос» и «заботиться о чем-то». Это мыслительная работа. Она происходит, например, когда мы развиваем в себе способность к сосредоточенному вниманию, когда мы проявляем бескорыстную любовь. Эта работа состоит и в том, чтобы принять факт непостоянности и в то же время взаимозависимости вещей и живых существ.

Скажите себе: «Да, конечно, я повел себя нехорошо, но в глубине души я не желаю ни сам страдать, ни причинять страдания другим. А тот человек, который меня так раздражает, он тоже ведет себя нехорошо по отношению к себе и другим – но ведь и он не просыпается утром с желанием причинить кому-то страдание. Если для меня так важно мое желание быть счастливым, я должен с уважением относиться и к его такому же желанию».

Это первый шаг: признать себя человеком, связанным с другими, которые точно так же заслуживают уважения. Затем надо развивать в себе способность к бескорыстной любви. Легко начать с близкого существа: своего ребенка, спутника жизни, кошки… Подумайте о нем, и пусть в вашем сознании нарастает поток любви к нему. Проделывайте это по двадцать минут каждый день.

Уже через месяц вы начнете меняться, и, когда будете сталкиваться с трудной ситуацией, вам будет легче справиться с ней. Исследования в области нейропластичности выявляют структурные и функциональные изменения в мозгу занимающихся медитацией: два-три месяца такой альтруистической медитации по полчаса в день уже приносят значительные улучшения, например уменьшается склонность к тревожности, к болезненному самокопанию, депрессии.

Есть такое понятие как «эффект дождевых капель»: сначала несколько капель падают на тротуар, потом к ним добавляются другие, потом появляется лужица, и скоро уже весь асфальт мокрый. Эти «точки перелома» в общественном сознании сперва определяют неправительственные организации, социально активные личности, интеллектуалы, властители дум. А дальше уже вступает в игру наша природная склонность к подражанию. Именно так и происходят изменения в культуре.

Может ли человек вообще стать лучше?

Философ Андре Конт-Спонвиль (Andre Comte-Sponville) говорит, что современный человек не лучше Аристотеля – меняются только общества. С научной точки зрения это означает, что у Аристотеля и у нас одинаковые гены, а чтобы они изменились, должно пройти пятьдесят тысяч лет.

Но благодаря работам в области эпигенетики мы знаем, что на этом стабильном фоне некоторые гены экспрессируются, а другие нет, и те, которые не проявляли себя на протяжении многих поколений, могут вдруг это сделать под действием внешнего стимула. А исследования нейропластичности также показывают, что пребывание в определенной среде отражается на конфигурации нашего мозга. Так что, если мы растем в культуре, где проповедуется альтруизм, мы будем иными, даже если наши гены такие же, как у Аристотеля, который отстаивал рабство! При всем при этом не надо ждать, пока изменится мир, чтобы измениться самим! Ведь желание открыться навстречу другим людям – это проявление не слабости, но ума.

И все же иногда мы боимся проявлять доброту: а вдруг это будет воспринято как признание в слабости и нас раздавят?

А какова альтернатива? Другой человек ведет себя плохо, вы поступаете так же, и в итоге проигрывают все.

Когда один человек оскорбил Будду, тот спросил его: «Если кто-то протягивает тебе подарок, а ты его не берешь, то в чьих руках он остается?» Человек ответил: «В руках того, который хотел его подарить». И Будда сказал: «Так вот, если я не принимаю твои недоброжелательные слова, они остаются при тебе!»

Оставить комментарий

Adblock
detector