Читати статтю українською мовою

Вы знаете, что большие и маленькие расставания с малышом неизбежны: они укрепляют взаимную привязанность мамы и ребенка, помогают вам восстановить силы и развивают адаптационные способности крохи.

Но момент прощания может быть тяжелым для вас обоих. Как свести трудности расставания к минимуму?

Продлить детство

Не только неопытные мамы покидают кричащего и цепляющегося за юбку малыша с комом в горле. Даже многодетные, которые в свое время легко и почти безболезненно пережили адаптацию к детскому саду со старшими детьми, столкнулись с большими трудностями при расставании с младшим.

Часто женщина, которая не собирается больше иметь детей, бессознательно стремится продлить время младенчества. Чтобы сохранить полную взаимозависимость с ребенком, она будет искать причины, чтобы не оставлять его даже ненадолго и даже с членами семьи, а если и согласится на «сольный» выход из дома, истерзает себя чувством вины и страхами за малыша.

Недоверие к миру

Другая причина – развод, конфликт с мужем, сильно меняющие отношения мамы и ребенка. Потеря взаимопонимания в семье, утрата доверия к окружающим, чувство вины могут подтолкнуть женщину отказаться от любой помощи, в том числе от услуг няни.

Мать, которая чувствует себя несчастной, особенно нуждается в отдыхе, снижении напряжения, так как почти всегда проецирует свое состояние на малыша, «заражает» его своей тревогой и недоверием к жизни. «Он плачет, потому что ему плохо с няней (или в яслях).

Я уйду – и малыш проведет ужасный день, и я тоже», − думает мама и решает отложить расставание, хотя, возможно, ребенок уже успел частично адаптироваться к новым условиям.

Мать также может сильно переживать из-за социальной нестабильности и стремиться защитить, спрятать ребенка. Она усиливает контроль, старается всегда быть рядом.

С этого-то и начинается «воспитание под колпаком». Консультация специалиста поможет проанализировать ситуацию и даже посмотреть на проблему с юмором, как бы со стороны.

Тем более психологи обнадеживают: дети, очень сильно привязанные к мамам в первый год жизни и получившие от них достаточно внимания, становятся к середине второго года жизни более самостоятельными. И разлуку переносят относительно легко.

Приучаем постепенно

Главная задача первого года – сформировать у малыша «безопасный» тип привязанности, заложить базовое доверие к миру. Тогда ребенок будет расти уравновешенным, уверенным в себе и в окружающих, спокойным и дружелюбным человеком. Но это не значит, что вы круглосуточно должны носить малыша на руках и не отлучаться ни на минуту. Как раз наоборот!

Для того чтобы развить у малыша чувство безопасности, вам необходим солидный опыт «маленьких» расставаний. Он должен знать, что мама обязательно вернется. В этом неоценимую помощь окажут ритуалы и, конечно, игры. Например, вечернее прощание перед сном.

Не ограничивайтесь поцелуем на ночь. Пожелайте «спокойной ночи» игрушкам, спойте колыбельную, расскажите сказку. Придумывайте истории про вашего малыша, в которых он преодолевает все трудности и совершает благородные поступки.

Чтобы хватило сил на ежедневное выполнение этого приятного и исключительно важного ритуала, позаботьтесь о себе: поручите мужу прогулку или вечернее купание и сделайте что-нибудь приятное для себя. Время дневного сна ребенка не тратьте полностью на домашние хлопоты.

Играйте в прятки! С помощью этой игры ребенок начнет понимать, что, если вас не видно, это не означает, что вас нет. Придумайте игру или маленький спектакль, где кукла или машинка прячутся, а потом находятся.

Разыгрывайте разные ситуации «ухода» (на работу, в магазин, на прогулку и т. д.) с помощью кукольного домика и его обитателей.

Проговаривайте, многократно повторяйте, объясняйте ваши действия: «Сейчас мы поедем в гости к дедушке, а потом вернемся домой»; «Вот мы и вернулись домой. Смотри, мишка и куклы нас ждут. Устроим для них праздник, угостим-ка их пирогом!»

Будьте последовательны, произносите слово «нет» только тогда, когда это необходимо, и потом не отменяйте своего решения. Ребенок нуждается в постоянстве правил и границ.

Начиная с 9 месяцев рекомендуется каждую неделю оставлять малыша с папой или другим близким членом семьи, которому вы доверяете. Уходить можно примерно на четыре часа.

Крепко-накрепко привязан

Если вам удалось сформировать надежную привязанность, ребенок, даже если и поплачет при расставании, сможет отлично провести время с няней или с бабушкой, а когда вы вернетесь, будет счастлив.

Но, если обстановка в семье тревожная, родители не уделяют внимания интересам ребенка, кричат на него, надолго оставляют одного, если их реакции непредсказуемы для него, часто формируется другой тип привязанности, которую психологи называют болезненной.

В этом случае ребенок все время ищет внимания, даже отрицательного – например, наказания, провоцирует, старается разозлить маму. У него часто меняется настроение: он то послушен и ласков, то груб и агрессивен. Когда мама возвращается домой, мстит ей: кусается, дерется и т. п.

Оставить комментарий

Adblock
detector