Читати статтю українською мовою

За­гад­ка: где сей­час мож­но встре­тить ты­ся­чи мо­ло­дых мам, но где ни­ког­да не бы­ва­ли пре­ды­ду­щие по­ко­ле­ния ма­те­рей?

Эк­зо­ти­чес­кие стра­ны? Рес­то­ра­ны? Шо­пинг-мол­лы? Ин­тер­нет! Те­перь, ро­див ре­бен­ка, жен­щи­на осва­ива­ет не толь­ко ма­те­ринст­во – час­то она осва­ива­ет еще и ки­бер­п­рост­ранст­во, за­во­дя сайт или блог, по­свя­щен­ный сво­ей но­вой жиз­ни. Кто они, эти ки­бер­ма­мы, и что ищут во Все­мир­ной па­у­ти­не?

Ро­ди­тель­ское со­бра­ние в пят­ни­цу. Мес­то – дет­ский сад. ОК. Вре­мя: 18.30. Хо­ро­шо. Усло­вие: без ре­бен­ка. Э-э-э… И что я долж­на де­лать с ма­лыш­кой? Оста­вить ее по­гу­лять на пло­щад­ке, по­ка мы, взрос­лые, все об­су­дим?» − «А ме­ня не по­ки­да­ет стой­кое ощу­ще­ние, что в ча­се не 60 ми­нут, а 30. Вы ска­жи­те: мо­жет, по­ка я ро­жа­ла вто­ро­го ре­бен­ка, что-то и прав­да из­ме­ни­лось? От­ме­ни­ли же пе­ре­ход на зим­нее вре­мя − вдруг и час со­кра­ти­ли? Ина­че по­че­му я ни­че­го не успе­ваю?! Пол по­крыт хлопь­я­ми пы­ли, не­мы­тая по­су­да гро­моз­дит­ся в ра­ко­ви­не, и по­всю­ду рас­ки­да­ны дет­ские ве­щи»…

Это не раз­го­во­ры за чаш­кой чая или у пе­соч­ни­цы, это пос­ты мо­ло­дых ма­те­рей в сво­их бло­гах, ад­ре­со­ван­ные дру­гим та­ким же ма­мам. Жен­щи­нам, ко­то­рые ни­ког­да не ви­де­ли друг дру­га, но ко­то­рые ре­гу­ляр­но об­ме­ни­ва­ют­ся за­бав­ны­ми, смеш­ны­ми или тро­га­тель­ны­ми рас­ска­за­ми о сво­ей жиз­ни.

Ког­да я поч­ти 10 лет на­зад ро­ди­ла пер­вен­ца, яв­ле­ние «ма­ма­ши в Ин­тер­не­те» толь­ко на­би­ра­ло си­лу. Лич­ных бло­гов еще не бы­ло − все боль­ше кон­фе­рен­ции и фо­ру­мы. Это бы­ло так ин­те­рес­но и здо­ро­во: узнать, что ты не од­на, что кто-то то­же силь­но ус­та­ет, не­до­сы­па­ет и очень-очень вол­ну­ет­ся, ког­да ре­бе­нок вто­рой день не ка­ка­ет.

Я не ре­гист­ри­ро­ва­лась ни в ка­ких со­об­щест­вах и не хо­ди­ла на встре­чи фо­рум­ча­нок, но да­же прос­тое чте­ние раз­ных об­суж­де­ний под­дер­жи­ва­ло в труд­ную ми­ну­ту или раз­вле­ка­ло, ког­да хо­те­лось от­дох­нуть. Это бы­ло что-то вро­де увле­ка­тель­ной и по­лез­ной га­зе­ты: но­вые за­мет­ки по­яв­ля­лись еже­днев­но, при этом поч­ти все они ка­са­лись лич­но ме­ня и ре­бен­ка.

Мо­ло­дые ма­мы счи­та­ют ве­де­ние бло­га ан­ти­стрес­сом. На та­кой по­зи­тив вре­ме­ни им ни­ког­да не жал­ко.

Ин­тим­ный днев­ник… от­крыт для всех

Мно­гие жен­щи­ны в один пре­крас­ный день ре­ши­тель­но бро­си­лись в пу­чи­ну, то есть в па­у­ти­ну Ин­тер­не­та. Не­ко­то­рые на­ча­ли вес­ти блог, как толь­ко за­бе­ре­ме­не­ли, дру­гие − уй­дя с ра­бо­ты в дек­рет­ный от­пуск, а третьи при­ня­лись за это пос­ле рож­де­ния ре­бен­ка. Но же­ла­ние у всех од­но и то же: рас­ска­зать о се­бе, по­го­во­рить о том, чем они жи­вут, по­об­щать­ся с дру­ги­ми мо­ло­ды­ми ма­ма­ми, раз­де­лить с ни­ми свои эмо­ции и пе­ре­жи­ва­ния.

Блог – это вид лич­но­го, ин­тим­но­го днев­ни­ка, но − важ­ная осо­бен­ность! − ве­дет­ся он спе­ци­аль­но для то­го, что­бы быть про­чи­тан­ным дру­ги­ми людь­ми.

Мы вы­кла­ды­ва­ем в блог свои ин­тим­ные пе­ре­жи­ва­ния, ко­то­рые очень хо­чет­ся раз­де­лить с кем-то, кто на­хо­дит­ся в по­хо­жей си­ту­а­ции, кто нас на­по­ми­на­ет. Или ка­жет­ся, что на­по­ми­на­ет, − прос­то по­то­му, что по­де­лил­ся с на­ми чем-то со­кро­вен­ным.

С по­яв­ле­ни­ем Ин­тер­не­та лю­бое вы­ска­зы­ва­ние мож­но дейст­ви­тель­но до­нес­ти все­му све­ту − оста­ва­ясь при этом не­ви­ди­мым. На­деж­но спря­тав­шись за мо­ни­то­ром, мо­ло­дые ма­мы го­во­рят то, что ни­ког­да не ска­за­ли бы в ре­аль­ной жиз­ни. Что они страш­но ус­та­ли за­ви­сеть от ре­бен­ка и его на­стро­е­ния.

Что не мо­гут боль­ше вы­но­сить этот од­но­об­раз­ный ре­жим. Что злят­ся на му­жей, по­то­му что те це­лы­ми дня­ми пор­ха­ют по офи­сам, а же­не не­ку­да пой­ти, кро­ме как на мо­лоч­ную кух­ню. И что да­же мысль о вто­ром ре­бен­ке сей­час ка­жет­ся ко­щунст­вен­ной…

По­мо­га­ет ли об­ще­ние в Ин­тер­не­те с се­бе по­доб­ны­ми пе­ре­жи­вать труд­нос­ти?

Или, на­обо­рот, ме­ша­ет: ведь в то вре­мя, по­ка ма­ма пи­шет в свой блог, она мог­ла бы, на­при­мер, про­бе­жать­ся с ко­ляс­кой по пар­ку, про­те­реть бо­га­тое ви­та­ми­на­ми све­жее овощ­ное пю­ре или, в кон­це кон­цов, по­спать лиш­ний час!

Вы­ска­зы­ва­ния в Ин­тер­не­те не­мно­го на­по­ми­на­ют то, как че­ло­век, очу­тив­ший­ся на не­оби­та­е­мом ост­ро­ве, бро­са­ет бу­тыл­ку в мо­ре: он не зна­ет, кто ее под­бе­рет, но ве­рит и ждет, что бу­дет услы­шан.

А на­счет по­те­рян­но­го вре­ме­ни, ко­то­рое мож­но бы­ло бы по­тра­тить с поль­зой для ре­бен­ка и собст­вен­но­го здо­ровья, все ма­те­ри-бло­гер­ши еди­но­душ­ны: на та­кое вре­ме­ни не жал­ко. По их сло­вам, об­ще­ние в бло­гах при­но­сит и уве­рен­ность в сво­их ма­те­рин­ских воз­мож­нос­тях, и мас­су со­ве­тов и ре­ко­мен­да­ций по ухо­ду за ре­бен­ком, да­ет ощу­ще­ние дру­жес­кой под­держ­ки и при­ят­ное чувст­во, что те­бя по­ни­ма­ют, − так что на­ли­цо сплош­ная поль­за.

Же­ла­ние мо­ло­дой ма­мы по­де­лить­ся про­ис­хо­дя­щим ни для ко­го не но­вость. Но про­изо­шли ко­рен­ные из­ме­не­ния в об­ра­зе жиз­ни: и гео­гра­фи­чес­кое уда­ле­ние мо­ло­дой семьи, и по­ко­лен­чес­кая про­пасть меж­ду ны­неш­ни­ми ро­ди­те­ля­ми и их ро­ди­те­ля­ми, и от­сут­ст­вие чет­кой сис­те­мы вза­и­мо­от­но­ше­ний в со­ци­у­ме − по­лу­ча­ет­ся, что не всег­да лег­ко най­ти то­го, с кем мож­но все об­су­дить.

Из-за рос­та цен на жилье и по­яв­ле­ния уда­лен­ной ра­бо­ты мы ви­дим мно­жест­во се­мей с ма­лень­ки­ми деть­ми, жи­ву­щих там, где они ни­ко­го не зна­ют. Увле­че­ние бло­га­ми сви­де­тельст­ву­ет о силь­ной изо­ля­ции боль­шо­го ко­ли­чест­ва мо­ло­дых мам». Но мо­ло­дые ма­те­ри не раз­де­ля­ют та­кой пес­си­мис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния и ка­жут­ся впол­не до­воль­ны­ми. Те, с кем мы бе­се­до­ва­ли, счи­та­ют ве­де­ние бло­га на­столь­ко ин­те­рес­ным за­ня­ти­ем, что с тру­дом об­хо­дят­ся без не­го, ког­да об­сто­я­тельст­ва вы­нуж­да­ют сде­лать пе­ре­рыв в вир­ту­аль­ном твор­чест­ве.

Пю­ре, пам­пер­сы и мед­ные тру­бы

Бы­ва­ет и так, что из обыч­но­го ма­те­рин­ско­го бло­га вы­рас­та­ет не­что за­мет­ное: или очень успеш­ный блог, или ав­тор­ская ко­лон­ка в оф­лайн-из­да­нии, или да­же кни­га. Но пи­са­тель­ские спо­соб­нос­ти у ни­че­го не по­до­зре­ва­ю­щей жен­щи­ны об­на­ру­жи­ва­ют­ся не каж­дый день: боль­шинст­во по­пу­ляр­ных бло­герш еще до на­ча­ла ин­тер­нет-де­я­тель­нос­ти ра­бо­та­ли со сло­вом, ча­ще все­го в жур­на­лис­ти­ке. Для та­ких ра­бот­ниц пе­ра «ма­те­рин­ский» блог – и мес­то для са­мо­ре­а­ли­за­ции, и за­од­но хо­ро­ший спо­соб под­дер­жа­ния фор­мы в от­пус­ке по ухо­ду за ре­бен­ком. При­чем это пра­ви­ло ра­бо­та­ет и у нас, и за гра­ни­цей.

Что даль­ше?

За­хват мо­ло­ды­ми ма­ма­ми ин­тер­нет-прост­ранст­ва про­ис­хо­дит уже дав­но, а бло­гов не ста­но­вит­ся мень­ше – на­обо­рот, их «рож­да­ет­ся» все боль­ше. Ка­за­лось бы, оби­лие при­во­дит к пре­сы­ще­нию, ма­те­рин­ские пе­ре­жи­ва­ния мо­гут на­до­есть − преж­де все­го чи­та­те­лям, но нет, их ко­ли­чест­во то­же уве­ли­чи­ва­ет­ся.

К то­му же пос­ле по­яв­ле­ния смарт­фо­нов, ай­фо­нов и про­чих устройств, по­зво­ля­ю­щих под­клю­чать­ся к Ин­тер­не­ту по­всю­ду, ма­мы-бло­ге­ры мо­гут от­прав­лять со­об­ще­ния да­же с дет­ской пло­щад­ки или из оче­ре­ди в по­лик­ли­ни­ке. А пу­те­шест­вуя, они мо­гут вес­ти на­сто­я­щие он­лайн-ре­пор­та­жи из раз­ных ин­те­рес­ных мест.

Од­на­ко ма­те­рин­ские бло­ги под­сте­ре­га­ют дру­гие опас­нос­ти. Час­то они за­ту­ха­ют пос­ле то­го, как жен­щи­ны пе­ре­ста­ют жить ис­клю­чи­тель­но жизнью ре­бен­ка: на­при­мер, вы­хо­дят на ра­бо­ту. Иног­да у ма­мы прос­то ис­ся­ка­ет ин­те­рес, иног­да эле­мен­тар­но не хва­та­ет вре­ме­ни на ве­де­ние бло­га.

Но если да­же все сло­жи­лось удач­но и ма­ма го­то­ва бе­речь и под­дер­жи­вать свое «де­ти­ще» дол­гие го­ды, есть ли бу­ду­щее у та­ко­го бло­га? Что слу­чит­ся, ког­да ре­бе­нок под­рас­тет: не бу­дет ли он про­тив то­го, что­бы его сло­ва и по­ступ­ки вы­но­си­лись на пуб­ли­ку?

Ведь блог смо­гут про­честь и од­нок­лас­сни­ки, и друзья, и не­дру­ги − по­нра­вит­ся ли это школь­ни­ку? По­ка это­го ни­кто не зна­ет − толь­ко сей­час под­рас­та­ет по­ко­ле­ние де­тей, чья жизнь с мла­ден­чест­ва вы­кла­ды­ва­лась в Ин­тер­нет. По­жи­вем − уви­дим.



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована