Читати статтю українською мовою

Взять младенца или ребенка постарше? Как проявится его наследственность? Сказать ли ему, что он не родной ребенок? Поговорим о нескольких родительских предубеждений.

Приемных родителей становится все больше. Какие мотивы побуждают к решению взять одного, а иногда и нескольких детей?

Конечно, бездетные пары таким образом получают возможность стать родителями, но для многих основной мотив – забрать ребенка из детского дома, стать для него семьей. Все больше взрослых решаются взять приемного ребенка потому, что понимают, что у них есть силы, здоровье и ресурсы для того, чтобы изменить детство этого ребенка и отвечать за его судьбу.

Усыновление – непростое и длительное дело. Оно требует такой энергии, что родители зачастую выдерживают лишь потому, что сердце их греет идеальный образ долгожданного ребенка.

Но, как и при появлении родных детей, неизбежно сталкиваются с тем, что их представления о ребенке в той или иной степени не соответствуют действительности.

Опасно нагружать детей своими ожиданиями о том, какими они должны быть. Слишком часто это заканчивается разочарованием родителей и протестом ребенка. Ведь ему, как и любому человеку, важно, чтобы его любили без условий, просто потому что он есть.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЮТ БУДУЩИЕ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ, ЧЕМ МЕНЬШЕ У НИХ ИЛЛЮЗИЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ ИМ ПРЕДСТОИТ..

Когда приемный ребенок попадает в семью, то всем – и ему, и его новым родителям – необходимо время, чтобы сориентироваться и выстроить новый порядок.

И он не всегда будет вести себя как тот, о котором мечтали его приемные родители. Чем более подготовленными к этой встрече прийдут взрослые, чем меньше у них будет иллюзий относительно будущего ребенка, тем меньше разочарований им предстоит.

1. Усыновлять лучше младенца

Грудной ребенок – вовсе не чистая страница, у него уже есть своя история. Ошибаются те, кто считает, что смогут полностью «переписать» ее и забыть о том, что ребенок приемный.

До тех пор, пока ему не исполнилось полгода (а иногда и больше), трудно оценить риск того, что до или после рождения он мог перенести какие-либо заболевания или травмы.

Не все родители могут справиться с таким уровнем неопределенности, да и не все готовы возиться с младенцем. Но для самого малыша, несомненно, важно, чтобы его забрали из дома ребенка как можно раньше – каждый день, который он проводит здесь, замедляет его развитие.

О физическом и психическом развитии старших детей, конечно, можно выяснить больше. И приемным родителям легче принять взвешенное решение. Кроме того, дети с опытом семейной жизни с биологическими родителями (пусть даже это был не самый лучший опыт, но их любили и о них заботились хотя бы изредка) быстрее адаптируются в приемной семье, у них раньше возникает искренняя привязанность.

Такой ребенок знает, что значит «быть ребенком в семье», он ориентирован на взрослых, готов их слушать, довериться им. Он в каком-то смысле разделяет процесс усыновления… и сам тоже «берет в семью» новых родителей.

А тому, у кого нет опыта близких отношений со взрослыми, труднее поверить, что его любят, такие дети просто не знают, что значит любить. Поэтому с такими детьми легче справляться взрослым, у которых это не первый или не первый приемный ребенок».

2. Он должен быть похож на приемных родителей

Сходство внешности или характера не имеет никакого значения для отношений в семье. Любой ребенок, как только у него возникает привязанность к новым родителям, становится похож на них.

Он непроизвольно начинает копировать их мимику, жесты. Я часто наблюдаю такие случаи. Поведение детей не зависит от их национальности или расы. Так, в любящей семье с двумя усыновленными детьми через какое-то время их, представителей совершенно разных национальностей, окружающие начали принимать за двойняшек.

И тем не менее детям с азиатской внешностью труднее найти семью. Это связано с предубеждениями потенциальных родителей.

Неспособность принимать людей иной культуры, страх перед людьми другой национальности, религии означает, что они также не готовы терпеть любое несовпадение с собственными взглядами и традициями семьи. И это серьезное противопоказание к приемному родительству. Ксенофобия редко ограничивается нетерпимостью лишь к той или иной национальности.

Оставить комментарий