Мой ребенок (мальчик 7-ми лет) не агрессивный по натуре, очень добрый и внимательный, позитивный, его любят в классе и школе, но бывают моменты, когда он не может ответить на агрессию со стороны сверсников.

Когда мы ему говорим, что надо уметь защищать себя и давать сдачу, он говорит: так нельзя! не хочется учить его агрессии, но вокруг дети, которых родители специально воспитывают дерзкими, агрессивными и наглыми (в жизни будет легче). Как ребенку такого возраста объяснить, что в жизни ему прийдется часто сталкиваться и с плохими сторонами тоже?

Ответ Татьяны:

Добрый день! Никто не рождается агрессивным. Все люди от рождения беспомощные. Но вот в каких условиях человек взростает, на каких ценностях, нормах, правилах взаимодействия он воспитывается – таким он и становится.

Заявляя о том, что другие родители «учат своих детей быть дерзкими, агрессивными и наглыми», очень важно знать для себя: а правда ли это? Можете ли вы подтвердить эти слова фактами или это лишь ваши домыслы?

Если ваши слова имеют фактическое подтверждение – поднимайте вопрос в первую очередь на родительском собрании. Возможно, что то надо делать на уровне взрослых отношений, не привлекая детей. Разберитесь на этом уровне. Наш мир не совершенен и помимо тех, кто нас любит, рядом есть и те, кто испытывает противоположные чувства, а точнее – негативные.

К таким будням жизни детей надо готовить и задача эта, в первую очередь, лежит на родителях. Просто говорить о том, что «надо уметь защищаться» — равнозначно мыльным пузырям. Вот они есть, а вот уже и след простыл. Детям очень важно не только говорить, а и подкреплять свои слова действием.

Личным примером (расскажите о том, как вы справились в жизни в подобной ситуации), проявлением интереса к его мнению (расспросить о том, как ваш ребенок видит выход из подобных ситуаций), участием в занятиях ребенка боевыми видами искусства (записать на тот вид, который ребенку понравится, и сопровождать на тренировки, поддерживая там его морально) и так далее.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована