Моей дочке два года. Когда она начинала только делать то что нельзя или опасно, мы сначала пытались объяснить почему нельзя: иногда помогало и она останавливалась, а иногда и нет — продалжала с еще большим азартом, тогда и применяла шлепок по попе или по губам (когда плевала еду или кусалась).
Теперь не только не слушается, а еще и дерется в ответ, когда ей что-то не разрешается. Понимаю что нельзя было так делать как я делала, но теперь надеюсь не поздно и можно еще исправить.
Ответ Татьяны:
Действительно, дети порой доводят своим поведением родителей до чувства раздражения и даже гнева. Кажется, что ребенок делает назло специально, осознанно изматывает родительское терпение. Но так ли это? Вспомните любой свой навык: писать, пользоваться компьютером, водить автомобиль, говорить на иностранном языке, варить борщ и т.д.
С какой попытки вы сами научаетесь делать что бы то ни было безупречно? Как быстро вы усваиваете информацию, запоминаете правила, работу механизма? Детям нужно не больше ни меньше — повтор, повтор и повтор. Но иногда полезным бывает и личный опыт.
Если ребенок отказывается слышать ваше предупреждение об опасности и в 33 раз, то стоит дать малышу возможность прикоснуться (но не пораниться!) и к горячей кастрюле, и к острию ножа, и к затухшей но еще горячей спичке.
В этом случае точно у ребенка останется в памяти на уровне не только слов, но и тела что родители говорят правду и прислушиваться все же стоит.
Важным в ваших взаимоотношениях с дочкой является также и чувство уважения друг к другу. На примере сказочных героев, мультфильмов, личным примером между взрослыми показывайте, что кусаться среди людей не принято, как и плеваться и драться.
Взамен этого поведения делайте акцент на том, что очень приятно обниматься родным людям, улыбаться друг другу, говорить приятные слова. А пока запасайтесь терпением. Его вам понадобится много и надолго!
Родительская беззаветная любовь и терпение – вот самое важное, что нужно каждому ребенку любого возраста.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.