Детская любознательность порой удивляет. Нередко малыши задают вопросы, которые ставят в тупик даже самых эрудированных взрослых, погружают в длительные раздумья и побуждают доставать с полок запыленные энциклопедии.

В возрасте 4–5 лет детей особенно сильно волнует «медицинская тематика»: как устроено тело, как оно работает, чем люди отличаются друг от друга. И здесь родителям не отговориться выдумками, нужен действительно компетентный ответ. Мы собрали для вас самые распространенные детские «почемучки» и лаконичные объяснения.

Почему у девочек грудь больше, чем у мальчиков?

Молочные железы и соски есть и у девочек, и у мальчиков. Но в подростковом возрасте у девочек начинают активно вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), вследствие чего увеличиваются молочные железы.

У мальчиков подобного скачка эстрогена не происходит, а потому грудь остается плоской. Впрочем, в редких случаях при гормональном сбое и у мальчиков могут расти молочные железы. Это заболевание носит название «гинекомастия».

Недавно ученые обнаружили, что экстракты масел чайного дерева и лаванды могут подавлять активность мужских гормонов.

В США в городе Денвере был случай, когда родители пяти мальчиков обратились к эндокринологу с жалобой на рост молочных желез у сыновей. Собрав анамнез и анализы, врач обнаружил, что у мальчиков вырабатывалось низкое количество андрогенов, а родители регулярно использовали средства с высоким содержанием масел лаванды и чайного дерева. Сочетание этих двух факторов и послужило толчком к гинекомастии.

Впрочем, эта история родителям на заметку, а ребенку все можно объяснить гораздо проще: «Грудь и соски есть у всех, как у мальчиков, так и у девочек.

Но девочки – будущие мамы, им придется кормить молоком новорожденных малышей. Для того чтобы грудь «вмещала» молоко, она должна вырасти, что и происходит у девочек постарше».

Почему у тебя пупок втянутый, а у меня – выпуклый?

Если вы не знаете ответа на вопрос, лучше честно признаться в этом ребенку. Но непременно предложите вместе поискать информацию в энциклопедии или в интернете.

Форма пупка во многом зависит от утробного развития ребенка. Научные исследования показали, что выпуклый пупок чаще встречается у недоношенных малышей и африканских детишек.

Впрочем, вид пупка определяют и действия акушера, осуществляющего отсечение и перевязку пуповины после родов. На пуповину обычно накладывают специальную металлическую скобу для обрезания и перевязки. Если скобу крепят дальше пупочного кольца, пупок, скорее всего, получится выпуклым.

У трети младенцев встречается малая аномалия развития – «кожный пуп», когда между кожей живота и пуповиной существует переходная зона и пуповина не примыкает тесно к передней брюшной стенке (непосредственно к животику крохи). Если это участок длиной в 1–1,5 см, то после отсечения культи, оставшейся после обрезания пуповины, пупок будет втянутым, а при длине 2–3 см – выпуклым.

Откуда пятнышки?

Ученые полагают, что количество родинок закладывается на генетическом уровне еще в утробе матери. По сути, родинка – это скопление клеток ткани кровеносных сосудов, переполненных пигментом.

У грудных младенцев родинки встречаются крайне редко. Скорее всего, они просто слишком малы, их не разглядеть «невооруженным глазом». Позже, в подростковом возрасте, во время гормональной перестройки, родинки начинают проявляться и могут различаться по размеру, цвету, объему.

Гораздо чаще у новорожденных малышей возникают гемангиомы – родимые пятна. Например, «пещеристая гемангиома»: сначала на теле младенца появляется небольшое синеватое пятнышко, быстро перерастающее в красно-синее скопление кровеносных сосудов, которое может кровоточить.

Однако с годами гемангиома уменьшается, и в 8–10 лет у ребенка остается только незаметный белый шрам. Еще один вид гемангиомы – «укус аиста» – образуется сразу после рождения в форме красного пятна, покрытого волосами, но уже к 6–12 месяцам бесследно исчезает.

А вот «монгольские» родимые пятна голубого или бледно-серого цвета на спине, ягодицах, на ногах и плечах держатся на теле малышей дольше – до 18–24 месяцев.

Оставить комментарий