При всей пользе отдыха всей семьей нельзя сказать, что, чем больше ребенок принимает в нем участие, тем лучше.

То есть это правило не действует до бесконечности, есть и ограничения. Например, такое: чем младше ребенок, тем спокойнее, однообразнее и, может быть, даже скучнее должно быть веселье. Для совсем крошечных – до года – праздников не должно быть вообще (то есть, конечно, праздников в нашем понимании). Ребенок только привыкает к общению, к появлению в его жизни понятия «новизна». Бурное веселье, шумные компании его тревожат и дезориентируют.

А ребенок в возрасте 8–9 месяцев может даже физически заболеть после праздника – ведь это период особой привязанности к близкому человеку, и чужие (даже очень милые и веселые) вносят страх в его жизнь. Лучший праздник для маленького ребенка – когда вся семья в сборе, все общаются между собой и его развлекают.

Дети постарше начинают ценить праздники и визиты – особенно если ожидаются гости и его возраста. Но все равно быстро утомляются и начинают капризничать. Не стоит сердиться и обвинять их. Еще неизвестно, кто кому испортил выходные. Заранее продумайте варианты вашего времяпрепровождения. Может быть, будет лучше, если бабушка заберет ребенка еще до окончания вечеринки.

Трех-, пятилетнему хватает пары часов (максимум – четырех), чтобы навеселиться вдоволь, но не устать. Если детей собирается несколько, то им часто устраивают отдельный стол и отдельное место для игр. И это правильно – так они еще быстрее учатся общаться и еще веселее проводят время. Но и тут могут быть проблемы.

Во время праздников стоит следить за своим поведением. Ведь в это время так легко сделать что-то, чего обычно себе не позволяешь: закурить при ребенке, например. В этом случае свое поведение надо объяснить.

Готовя праздник для взрослых и детей, настройтесь на то, что порядка может и не быть. Уберите с глаз долой все то, что вам дорого, а детям интересно, чтобы не переживать и не вздрагивать от любого шума. Максимально обезопасьте дом для детских развлечений и всего, что может прийти им в голову. Но, конечно, надолго оставлять детскую компанию без внимания все равно нельзя. Дети долго остаются существами эмоциональными. Они могут четко сказать, что можно, а чего нельзя, могут знать все правила безопасности, но, увлекаясь игрой, все это забывают.

Ничего страшного

Ребенок выковыривает все орехи из торта, бьет ногой по соседнему стулу, не обращая внимания на недовольную тетю Валю, и с полным ртом рассказывает, что во дворе видел раздавленную крысу? «Наверное, самосвалом, − говорит он, видя пристальное к себе внимание. − Хотите, покажу?»

Обычно хочется или вывести ребенка из-за стола и закрыть в комнате до ухода гостей, или провалиться сквозь землю. Но вы… просто успокойтесь. Взрослые послушают – и забудут, если вы сами не добавите окриками и упреками масла в огонь. Не воспринимайте случившееся так, будто ребенок вас опозорил.

Рамки приличия

Многие считают, что праздник с детьми – это не праздник. Доля правды в этом есть. Вы все равно не сможете расслабиться так, чтобы ни о чем не думать, вы все равно будете учитывать потребности и желания ребенка. И кроме того, вам придется последить за собой – за словами и делами. Именно после праздников у детей могут появиться новые черты и привычки в поведении, которые видеть бы не хотелось.

Такое возможно даже в самых воспитанных и образованных семьях – ведь в дружеском ненавязчивом общении любой человек может позволить себе то, что, наверное, не хотел бы демонстрировать детям. В большинстве случаев ничего страшного не случится, но все же лучше, если свое «недостойное» поведение вы как-то объясните.

«Конечно, курить нельзя, и я, конечно, не курю. Но мы просто поспорили, и поэтому ты увидел меня с сигаретой»… Ну, хотя бы так. Не думайте, что ребенок ничего не понимает и ничему не придает значения – дети бывают очень чувствительны, даже если и не высказывают претензий.

Дети не могут понять отношения взрослых полностью. У них есть своя схема мира, и в ней нет полутонов. Это, конечно, надо учитывать.

А мы сами?

Если вы видите, что ребенок начинает злоупотреблять вниманием и становится даже навязчивым, надо найти ему увлекательное занятие и в мягкой форме это предложить. Чтобы у ребенка не было ощущения, что он – персона нон грата («Сколько можно сидеть со взрослыми и болтать ерунду!»).

А вот после праздника надо задуматься. Как раз о тех промахах в поведении, которые вы увидели. Не отмахивайтесь от них («Это садик виноват! Там же не общество благородных девиц, а самые разные дети!»).

Помните, что воспитанность и манеры поведения почти на сто процентов зависят от семьи. И уделите этому самое пристальное внимание – как в повседневном общении, так и через конкретные советы и указания.

Оставить комментарий

Adblock
detector