Читати статтю українською мовою

Как родителям пережить известие о том, что их ребенок «не такой»?

Какие чувства их охватывают и почему от их реакции так много зависит? Что чувствуют родители, когда узнают, что их сын или дочь склоняются к нетрадиционной сексуальной ориентации?

Шок, стыд, ярость, вину, ощущение обманутых ожиданий – это лишь малая часть того, что чувствуют большинство родителей в подобной ситуации.

Когда же в отношениях существует дистанция, родители воспринимают известие о гомосексуальности их ребенка еще и как совершенно внезапный и остроболезненный удар, как трагедию.

Чувства столь невыносимы, что родители не могут бездействовать. Им кажется, что необходимо срочно вмешаться, что-то предпринять, немедленно изменить ситуацию. Порой легче думать, что ребенок болен или безумен, нежели просто принять действительность.

Почему это так тяжело?

Некоторые родители искренне считают «неправильное» сексуальное поведение ребенка аморальным или противоестественным. Если общественное мнение оказывается важнее чувств сына или дочери, родители воспринимают свое положение как позор, боятся всеобщего осуждения.

Часто на детей возлагают определенные надежды, и тогда родители чувствуют себя обманутыми, когда ребенок их не оправдывает, строит свою жизнь иначе, чем они для него планировали.

Наконец, родитель может обвинять себя в происшедшем: «Надо было заметить это раньше и отвести его к врачу»; «Я чувствую, что что-то мы упустили в ее воспитании»; «Были же все признаки, а мне не верилось». Но не мать с отцом отвечают за сексуальную ориентацию ребенка.

Как справиться с невыносимыми чувствами?

Какой бы болезненной ни была новость, необходимо справиться с собой и не доходить до прямых оскорблений. Родителям очень важно понять, что их отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации и принятие самого ребенка – не одно и то же.

Неприятие родителями сексуальной ориентации детей – одна из самых распространенных причин попыток самоубийства молодых людей. Не стоит забывать, что ребенку потребовалось очень много мужества, чтобы сказать о своей сексуальной ориентации.

И не нужно пытаться его лечить. А вот принять свою дочь такой, какая она есть, и заново научиться с ней разговаривать – просто необходимо. В конце концов, если любовь – это не только пенис во влагалище, а что-то большее, то разве важно, в каком теле заключена душа любимого человека?

Понимать и принимать

Родителям очень трудно научиться отпускать детей, когда кажется, что они двигаются в неверном направлении. Но мы должны это делать. Суметь принять тот факт, что ребенок еще не разобрался в себе и у него есть глубокие эмоциональные травмы. Неопределенная сексуальная ориентация не отменяет всех достоинств и достижений повзрослевшего ребенка…

Больно слышать, что твоя дочь – лесбиянка, но ведь сексуальностью личность не ограничивается. Может быть, это не то, что мать хотела бы для дочери, но такова ее жизнь. Нам стоит учиться любить и учиться принимать наших детей такими, какие они есть. И это даст им поддержку – может быть, для того, чтобы изменить свою жизнь…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована