Читати статтю українською мовою

Но родители даром времени не теряют: уже с рождения они активно выстраивают для ребенка модель поведения в зависимости от его пола.

А иногда еще и до: с того момента, как на УЗИ будет произнесено заветное слово, и родители, и все их окружение уже воспринимают неродившегося ребенка как существо определенного пола. И в зависимости от того, мальчик это или девочка, проецируют на него ожидания, которые для них являются определяющими.

Ученые поставили такой эксперимент: родителям маленьких детей показывали видеосъемку плачущего ребенка. Когда задавали вопрос:«Почему этот мальчик плачет?», взрослые в один голос отвечали: «Потому что он разозлился». Но если вопрос был: «Почему плачет девочка?», следовал совершенно другой ответ: «Потому что она боится».

Звучит комично, но тем не менее это реальность. Независимо от нашего желания мы все пронизаны собственной историей и общественными установками.

Социальное давление, культурные традиции − все приводит к тому, что мы имеем довольно четкие идеи и образы, твердо знаем, в чем заключаются основные характеристики полов. Таким образом, повсеместно признается, что мальчики − это сила, агрессивность, амбиции, действие. А девочки отличаются чувствительностью, кокетством, терпением, нежностью…

Да, все-таки приходится признать, что маленькая девочка тоже может быть разгневана или агрессивна, но большую часть времени она все равно удерживается в рамках поведения своего пола.

Начинается процесс с выбора имени − это первое значительное вербальное отличие, через которое ребенок начинает познавать себя. Но кроме этого определяющего выбора родители также подбирают подходящий цвет стен в детской, белья в кроватке и, конечно, одежды.

Розовое для девочек, голубое для мальчиков − такое разделение, конечно, немного устарело, мода на унисекс давно царит в мире, но многие родители четко знают, какую именно одежду должен носить их ребенок в зависимости от пола.

Откуда пятилетний мальчик успел узнать, что «цветы − это только девочек», что в них такого, что ущемит его мужественность?

Но ребенок в своем желании быть любимым и доставить удовольствие родителям, считывает все их подсознательные и сознательные установки − и копирует тот образ, который хотят увидеть взрослые.

Взгляд и убеждения родителей относительно пола их ребенка являются определяющими для развития его сексуальной идентичности.

Оставить комментарий

Adblock detector