Читати статтю українською мовою

Вы можете сами поставить небольшой эксперимент, чтобы убедиться в заложенных природой действиях.

Дайте, например, фен вашему ребенку. Девочка станет сушить волосы: себе, кукле или маме. А мальчик, скорее всего, изучит, как работает фен и… «превратит» его в пистолет.

Мальчики и девочки могут играть в одни и те же игрушки, но фантазируют они при этом по-разному: вдохновляются разными образами, опираются на разные модели. Одинаковая на вид деятельность ощущается ими не одним и тем же образом.

На самом деле, обсуждениям, откуда что берется, нет конца. Неужели только потому, что у них отличаются тела, маленькие мальчики и девочки настолько по-разному себя ведут? Или это определяется больше семейной историей, привитой культурой и образованием, которое мы даем детям?

Каждый родитель, будь то мужчина или женщина, имеют очень точные поведенческие модели, которые строятся на основе прошлого, образования, особенностей развития личности − всего того, чтобы можно назвать семейными нормами и традициями. Это первое, что впитывает ребенок.

Но как только ребенок встречает других людей − идет в детский сад или у него появляется няня, – вмешиваются и социальные установки. И тогда дети начинают озабоченно вписываться в предложенную норму, чтобы заслужить признание, благодарность и избежать всякого неуважения или, хуже того, отторжения.

С тех пор как ребенок осознает свой пол, мир для него разделяется на 2 категории: похожие и непохожие, люди того же пола − и люди противоположного пола.

Чтобы выстроить свою собственную личность, ему нужно будет выбрать модель. Начнет он, разумеется, с папы или мамы. Но потом его кругозор расширяется, и взгляд останавливается на других ролевых моделях: это может быть и воспитательница, и преподаватель музыки, и сказочная принцесса, и… Человек-паук, куда же без него!

Модели поведения, доминирующие в обществе, также очень значимы для ребенка.

Стереотипы и социальные установки слишком живучи. Тем не менее можно поздравить себя с тем, что они все-таки изменяются − медленно, но верно. Например, еще несколько лет назад мужчина у плиты − такое казалось немыслимым, кухня была женской прерогативой.

Сегодня мужчины, не стесняясь, интересуются и увлекаются кулинарией, ведут блоги с рецептами в Интернете, из которых потом «вырастают» настоящие кулинарные книги. Это одобряется и даже поощряется. Ну действительно, кто из жен не захочет, чтобы ее муж колдовал у плиты и угощал всю семью изысканными ужинами?

Складывается такая ситуация, что в борьбе полов постепенно появляется нейтральное пространство, где оба пола вольны выбирать себе увлечения и занятия, не установленные раз и навсегда от рождения.

На самом деле получается, что интересы, устремления не разделяются по половому признаку − различаются только способы их выражения.

Никогда не подумаешь, но маленькая кокетка, надевающая высокие каблуки и красящаяся маминой помадой, в душе не просто мечтает быть красавицей − нет, она мечтает завоевать мир. И, без сомнения, желание у нее той же силы, что и у мальчишки-драчуна: юная принцесса лишь использует другое оружие, чтобы достичь своей цели.

К счастью, родители понимают, что, независимо от пола, все дети − разные.

Есть девочки − маленькие разбойницы, обожающие драки и приключения, а есть впечатлительные тихие мальчики с нежным сердцем, ненавидящие футбол и шумные игры. Однако даже выпадающие из стереотипов дети могут чувствовать себя нормально в рамках своего пола.

Во всяком случае, мы не должны стремиться изменить поведение детей, которое нам не нравится.

Наша родительская роль − подбадривать детей и помогать выражать их индивидуальность и темперамент, не делая скороспелых суждений и не высказывая осуждения.

Оставить комментарий