Читати статтю українською мовою

Крохе действительно бывает очень обидно.

Дети, да и многие взрослые, не могут маскировать свои эмоции – они говорят все как есть, то, что у них в данный момент в голове. Малышу могут не позволить поиграть с заветным сотовым телефоном или не разрешить засунуть в розетку стержень от ручки, не купить гоночную машину с пультом.

Грубые слова в адрес мамы в этом случае – такое же проявление эмоций, как молчание, бросание игрушек или хлопанье дверью. Как правило, эта причина может побудить ребенка обидеть маму, даже когда ему не исполнилось и двух лет. Если малыш еще не может выговорить слова, он заменит их кулаком.

До двух лет маленький исследователь лишь нащупывает границы поведения, пробует, что ему можно, а что нет, проявляет накопившуюся агрессию.

Во многом дети просто смотрят, как родители реагируют на их действия. И если еще в раннем возрасте пресечь удары, плевки, укусы, резкие слова, то проблем в дальнейшем и не возникнет. Не обращать никакого внимания нельзя.

Сделать вид, что кроха мал и не знает, что говорит, легко, но очень опасно. Проигнорировать поведение ребенка, считая, что он таким образом добивается вашего внимания, тоже неверно! Равнодушие построит толстую стену в ваших отношениях и усугубит ситуацию.

Но не нужно и «давать малышу сдачи», ругать его и наказывать.

Если вы шлепнете его в порыве гнева, он только убедится в правильности своего высказывания. Объясните ребенку, что нельзя так говорить с мамой, успокойте его, добейтесь, чтобы слова «мама бяка!» сменились на фразу, значащую, что кроха расстроен и обижен.

Не просто одергивайте малыша: «Так говорить нельзя», а приводите примеры того, как он может сказать по-другому, чтобы выразить и объяснить свои негативные чувства и эмоции. Присядьте, опуститесь на один уровень с ребенком, посмотрите ему в глаза, прижмите его к себе, если он позволяет.

Расскажите крохе о том, что его расстроило: «Я понимаю, что тебе очень хочется побегать босиком, но сейчас холодно. Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты заболел!» Повторите эти слова несколько раз и сохраняйте спокойствие.



Оставить комментарий

Adblock detector