Читати статтю українською мовою

Задумывались ли вы, что малыш может просто повторять те фразы, которые используются против него?

Когда вы недовольны поведением малыша, старайтесь называть плохим не его, а действие или поступок, который он совершил. Существует, например, большая разница между фразами «Ты плохой! Зачем ты ударил мальчика?» и «Драться очень плохо!»

Кроме того, никогда не говорите ребенку, что вы его не любите или можете разлюбить. Мамина любовь для малыша должна быть всегда неизменна, постоянна, она должна быть основанием жизни маленького человечка – не рушьте его ни в коем случае, последствия будут давать о себе знать еще многие годы. А чтобы не слышать обидных фраз в свой адрес, не говорите их малышу – он ведь всего-навсего копирует вас!

Никогда не угрожайте тем, что не сможете исполнить: малыш не будет принимать ваши слова всерьез.

Если ребенок говорит, что не любит вас, не отвечайте: «Раз так – иди поищи себе другую, хорошую маму!»

В некоторых ситуациях ребенок готов действительно отправиться не поиски другой мамы! Жестокость родителей: беспочвенные постоянные упреки и наказания, избиение, пренебрежение ребенком, выбрасывание в гневе его любимых игрушек — дает ему право сказать то, в чем он убежден на самом деле.

Если мама постоянно раздражена, кричит на малыша, не участвует в его жизни, то те фразы, которые ребенок может выкрикнуть с обидой, будут выстраданной правдой.

Любите своего ребенка в словах, ласковых прикосновениях, цените и дорожите им! Ведь, согласитесь, нет ничего более приятного, чем услышать: «Мамочка, я так тебя люблю!»

Оставить комментарий