Читати статтю українською мовою

Со временем ребенок превращается во взрослого, и во многом это происходит в результате воспитательных воздействий последнего.

Отбросив хоть ненадолго все усилия по исправлению этого свободолюбивого, вездесущего и неуемного существа, зададимся вопросом: «Но кто же Ты?» Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо самому ненадолго замолчать – на минуту или даже больше – и присмотреться: что сейчас делает мой малыш? что происходит в его мире?

Каждый ребенок – будущий взрослый, и каждый взрослый – в прошлом ребенок. А еще это два близких, родных человека. И настолько различных… Как существа с разных планет.

И иной взрослый с трудом может представить, что когда-то сам был ребенком, а ребенок не может понять, чего взрослые от него добиваются? Почему порой бывает так трудно понять ребенка? Только результат?

Одним из основных противоречий, стоящим великой китайской стеной на пути взаимопонимания ребенка и родителя, является то, что взрослые нацелены в своих повседневных делах на результат: помыть посуду, чтобы было чисто. Ребенок же ориентирован в основном на процесс.

Он делает что-то ради непосредственных, текущих ощущений (что, впрочем, не исключает важности и самого результата): ему нравится ставить кубики один на другой, но при этом он все же хочет построить башню. Взрослый испытывает удовлетворение только единожды – достигнув результата (чистая посуда!), да и то не всегда, потому что других проблем полно. А вот ребенок испытывает его постоянно.

Малыш все время находится в контакте с тем, что делает, а взрослый – чуть-чуть. Когда мама моет посуду, ее мысли могут витать далеко от кухни, и действует она на автомате. Для нас настолько привычно так жить, что мы не особо придаем значение этим вещам. Однако для ребенка это становится целой проблемой, если в подобной ситуации он не может пообщаться с мамой.

Чего дети хотят от нас, взрослых?

  • Быть чуткими.
  • Быть бережными.
  • Чтобы познать душу ребенка, надо быть, как он, – очень тонкой.

Близость двух душ, взрослой и детской, – это когда он говорит: «Мама! Посмотри, какая огромная птица парит над нами!». И ты поднимаешь голову и смотришь, смотришь… а потом поворачиваешься к нему и спрашиваешь: «Тебе нравится эта птица?» И дальше вы идете уже втроем – теперь с вами навсегда останется это огромное крылатое существо.

  • Быть с ребенком – это значит смотреть жизнь, быть ее свидетелем.
  • Все священно – и комар, и паутинка.
  • Мама, оставь свои дела, позволь твоему ребенку взять тебя за руку и показать, что такое жизнь.
  • Смотри, слушай и замечай все.
  • Будь чуткой, будь бережной!

Оставить комментарий

Adblock detector