Читати статтю українською мовою

Машина мама удивилась, когда воспитательница попросила ее о личной беседе. И даже заволновалась, когда поняла, что тема будет трудной – воспитательница сама смущалась и говорила сбивчиво.

«Конечно, я понимаю, это личное дело, но… видите ли… мы просто обязаны… ведь это все-таки ребенок… то, что происходит в семье, очень важно».

Тут уж мама испугалась не на шутку. Что же такое происходит в ее семье? И, главное, почему об этом знает воспитательница, но не знает она сама?

Оказывается, происходит следующее: папа с мамой дерутся, приезжает милиция, но папа ее прогоняет, потому что у него есть оружие – настоящий пистолет.

Как нормальный ребенок может придумать такое про свою семью? Для ребенка с развитой фантазией это пара пустяков. В большей или меньшей степени к вымыслу склонны все маленькие дети. Но обычно это не бывает проблемой.

Ну, рассказывает ребенок про то, что его тетя – волшебница, а дома живет маленький динозавр, – всем понятно, что это просто безобидные фантазии. Они даже полезны – развивают креативность мышления.

Но о чем мечтает девочка, рассказывающая семейные триллеры? Скорее всего, о том, чтобы вызвать интерес – никаких криминальных замыслов у нее нет.

Наоборот, такие истории чаще рассказывают дети, которые даже не понимают, что такое родительские ссоры и уж тем более – с чем бывают связаны визиты милиции.

Их реальность от этого так далека, а отношения в семье настолько хорошие, что приходится серьезно подумать, чем бы таким удивить в садике.

А пример можно позаимствовать из телепередач или рассказов взрослых – подобные истории, к сожалению, во многих случаях самая что ни на есть реальность.

Как реагировать? Иронично. Можно вообще не обсуждать эту тему с ребенком (особенно если воспитательнице он рассказал историю своей тяжелой жизни по секрету), можно просто спросить, зачем он это придумал. Но не обвиняйте в том, что он вас опозорил, и сами не думайте так.

Взрослые люди на то ведь и взрослые, чтобы уметь разобраться, где правда, где вымысел, и правильно все расценить.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована